712, rue Main

712, rue Main, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

712, rue Main

Dr. Prescott's Private Hospital
L'hôpital privé de Dr Prescott
712, rue Main

Description du lieu patrimonial

Située au 712, rue Main se trouve une maison de style néo-classique à deux étages située sur la rue Main, à Woodstock. La bâtisse est parfaitement symétrique et est surmontée d'un toit à faible inclinaison descendant à l'avant. La désignation de lieu historique s'applique au tracé au sol de la maison.

Valeur patrimoniale

La Ville de Woodstock reconnaît l'édifice situé au 712, rue Main comme lieu patrimonial local parce que ce bâtiment est représentatif des demeures néo-classiques de la ville, et pour le rôle que cette résidence a joué dans l'histoire des soins de santé privés dans cette localité.

La maison exprime ce genre dans sa forme la plus simple et la plus pure, sans aucune influence d'un autre style architectural. Quand le Dr Alfred Prescott a acheté la maison en 1909 pour la transformer en hôpital privé, il a fait ajouter des ailes, une véranda et des lucarnes. Ces ajouts ont été retirés peu après 1927, soit à la fermeture de l'hôpital. L'apparence actuelle de la demeure se rapproche beaucoup de celle qu'elle devait avoir au moment de sa construction vers 1840, d'où sa valeur patrimoniale.

La valeur patrimoniale de l'édifice situé au 712, rue Main provient également du rôle qu'a joué cette maison dans les soins de santé privés, à Woodstock. Bien que la bâtisse n'ait pas conservé les caractéristiques physiques qu'elle présentait au moment où elle servait d'hôpital, cette association en fait un élément important du passé de Woodstock.

Source : Carleton County Historical Society, dossier des lieux patrimoniaux no 4.

Les éléments caractéristiques associés à l'architecture néo-classique précoce incluent notamment :