Résidence Marjillee Lutes

860, chemin Front Mountain, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1G, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/21

L'étable a été attachée au côté est de l'édifice quand la résidence était encore occupée par la famille Lutes vers l'année 1950. ; Moncton Museum
Résidence Marjillee Lutes - vers 1950
860 chemin Front Mountain - 2006 - vu du sud; Moncton Museum
860 chemin Front Mountain - 2006
Le vignoble Magnetic Hill, vu du sud du comté Albert.; Moncton Museum
Vignoble Magnetic Hill - 2006

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Marjillee Lutes est située au 860, chemin Front Mountain, à Moncton. Il s’agit d’une maison de campagne à trois pignons de style néogrec comptant un étage et demi; elle est recouverte de bardage à clin, a été construite en 1878, et est accompagnée d’une grange non attenante.

Valeur patrimoniale

La résidence Marjillee Lutes a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture résidentielle néogrecque et son association avec la famille Lutes.

La résidence Marjillee Lutes constitue un excellent exemple de maison de campagne traditionnelle à pignons, d’un étage et demi et munie d’une aile. Tous les traits extérieurs caractéristiques de ce style sont intacts, depuis les entablements des fenêtres et des portes jusqu’aux avant-toits à retour moulés. La grange originalement attenante se trouve toujours sur la propriété, mais elle a été déplacée au nord-est de la structure principale pour répondre aux règlements relatifs aux incendies. Située au pied de Lutes Mountain, elle offre une vue panoramique sur le Grand Moncton.

La résidence Marjillee Lutes a été désignée également pour son association avec la famille Lutes. Les premiers Lutes (Lutz) étaient la famille de
Michael Lutz, arrivée à Moncton en 1766 en provenance de Pennsylvanie en même temps que sept autres familles d'origine allemande. Ce sont les huit premières familles à s’établir de façon permanente à Moncton. La famille Lutes s’est rendue jusqu’au lieu aujourd’hui nommé Lutes Mountain, dans la partie nord de Moncton. Rufus Lutz et Rachel Rogers furent les premiers propriétaires du terrain sur lequel se trouve la résidence Marjillee Lutes. Leur fils et leur bru, James Renwick Lutz et Jennie Horseman Lutz, ont fini par quitter cette propriété. C’est Marjillee, leur petite-nièce, qui est devenue propriétaire de la résidence.

Source : Musée de Moncton, Moncton (Nouveau–Brunswick) – Dossiers du deuxième étage – « 860, chemin Front Mountain – Résidence Marjillee Lutes »

Les éléments caractéristiques qui ont trait à la situation et au contexte incluent notamment :
- emplacement sur les hauteurs de Lutes Mountain (anciennement, Lutes Settlement) surplombant Moncton ;
- emplacement sur le terrain de la famille Lutes dont les droits de propriété datent d’avant les cartes de 1862.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de la structure incluent notamment :
- lucarnes à deux versants avec avant-toit à retour brisant la corniche ;
- avant-toits à retour moulés ;
- recouvrement à clin avec poteaux corniers simples surmontés de chapiteaux ;
- baies des portes et des fenêtres surmontées d’entablements ;
- fenêtres à guillotine double, 2 vitrages sur 2 et 4 sur 2 ;
- porte constituée de deux panneaux pleins et surmontée de deux lampes avec une imposte et des pilastres rectangulaires ;
- appuis à tenons simples en bois ;
- véranda ouverte à un étage avec plafond à panneaux ;
- fenêtrage régulier ;
- grange autrefois attenante et maintenant située sur la propriété.

Les caractéristiques qui ont trait aux éléments structuraux de la maison incluent notamment :
- pignon rectangulaire renforcé avec aile ;
- fondation en pierres des champs ;
- madriers et écorce de bouleau sous le revêtement.

Les caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de la maison incluent notamment :
- la boiserie moulée partout ;
- lambrissage en lattes ;
- portes à quatre panneaux ;
- portes munies des ferrures d’origine ;
- médaillons de plafond ;
- l’escalier ;
- revêtement de sol en madriers larges.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2005/03/21

Hôtel, motel ou auberge

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20 chemin Mountain, MOncton, Nouveau-Brunswick - dossiers des lieux patrimoniaux - « 860 Front Mounatin Rd. »

316

Marjillee Lutes Residence - c1950

La résidence Marjillee Lutes est située au 860, chemin Front Mountain, à Moncton. Il s’agit d’une maison de campagne à trois pignons de style néogrec comptant un étage et demi;…