Église catholique ukrainienne St. Michael's

Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2003/02/24

Façades principales - du sud-ouest de l'église catholique ukrainienne St. Michael's, North Foley, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'église catholique ukrainienne St. Michael's, North Foley, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Intérieur de l'église catholique ukrainienne St. Michael's, North Foley, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

First St. Michael's Ukrainian National Orthodox Church and Cemetery
St. Michael's Ukrainian Independent Orthodox Church and Cemetery
Église orthodoxe indépendante ukrainienne St. Michael's et cimetière
Première église orthodoxe nationale ukrainienne St. Michael's et cimetière

Description du lieu patrimonial

Construite en rondins, la modeste église catholique ukrainienne St. Michael's occupe un vaste terrain gazonné bordé d'arbres à feuilles persistantes et de groupements de bouleaux, le long d'un chemin de campagne près de la localité de villégiature de Winnipeg Beach. Érigé en 1904, le bâtiment est entouré de buissons épais, de pâturages et de quelques champs. La désignation municipale s'applique à l'église, à son clocher séparé, aux deux cimetières et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église catholique ukrainienne St. Michael's est un modeste exemple de l'influence architecturale byzantine qui a été reproduite au Manitoba, dans la région rurale d'Entre-les-Lacs, par les premiers colons ukrainiens. De par son unique banya (dôme), son plan à salle unique, sa décoration intérieure intacte et sa riche iconographie, y compris les motifs floraux peints par des prêtres belges en visite, l'église représente une version simplifiée des structures religieuses orientales plus imposantes que l'on rencontre en Ukraine et ailleurs au Manitoba.

Source : Règlement no 02-2003 de la municipalité de Gimli daté du 24 mars 2003.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'orientation de l'église dans un axe est-ouest, avec la porte principale faisant face à l'ouest;
- le grand terrain paysager doté de cimetières à l'ouest et au sud, et d'un clocher au nord-ouest.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique de l'église catholique ukrainienne St. Michael's sont notamment les suivants :
- sa forme triangulaire ordinaire surmontée d'un toit à pignon, avec petit porche à l'entrée, bardage en bois peint en blanc et entourages d'une couleur différente;
- la base à deux niveaux de la coupole coiffée d'un simple bulbe à revêtement métallique surmonté d'une croix orthodoxe grecque, au centre de la bordure du toit, et d'une croix latine traditionnelle au-dessus du pignon avant;
- les ouvertures des portes et des fenêtres, notamment les fenêtres avec arc en plein-cintre sur les côtés nord et sud, chacune dotée de châssis à guillotine en verre transparent et d'un arc en demi-lune agrémenté de trois vitres également transparentes en forme d'éventail; la fenêtre en rosace de l'extrémité est.

Les principaux éléments qui illustrent la riche décoration intérieure et symbolique de l'église sont notamment les suivants :
- le plan à salle unique avec une nef dégagée, l'autel surélevé à l'extrémité est et un petit choeur formant mezzanine à l'extrémité ouest;
- les finitions intérieures somptueuses, notamment le haut plafond incurvé peint en bleu ciel et parsemé d'étoiles dorées ainsi que les murs de planches et l'iconostase peints en blanc cassé et ornés de motifs floraux peints à la main;
- les merveilleux meubles et icônes religieux, notamment l'iconostase couverte de peintures religieuses encadrées, le tabernacle, la petite table ornée d'une peinture religieuse devant l'autel, le chandelier au fini de laiton et la lumière éternelle rouge suspendus au plafond, etc.
- les meubles et les matériaux simples, par ailleurs, notamment les bancs d'église et la chaire taillés à la main ainsi que le plancher de sapin.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal