Église anglicane St. George's

Turtle Mountain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2002/06/12

Façade principale - du sud-ouest de l'Église anglicane St. George's, Holmfield, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Façade Principale
Vue contextuelle - du nord-est de l'Église anglicane St. George's, Holmfield, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle

Église communautaire d'Holmfield
Holmfield Community Church

Description du lieu patrimonial

Petite église à ossature de bois construite entre 1906 et 1908, l'église anglicane St. George's est un site municipal du patrimoine. Elle est située sur un terrain d'angle gazonné, doté de quelques arbres à feuilles caduques et à feuilles persistantes, au milieu de quelques propriétés résidentielles et commerciales, dans une rue latérale tranquille d'Holmfield. La désignation s'applique à l'église et aux trois lots qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane St. George's est un bon exemple des églises anglicanes traditionnelles qui furent construites dans bon nombre de petites localités manitobaines vers le début du XXe siècle. Érigée avec l'aide de dons privés recueillis auprès de ses membres et en Angleterre, l'église d'inspiration néogothique avec ses fondations élevées en pierre des champs, son toit à forte pente, son autel dans l'abside adjacente et son intérieur aux teintes foncées, rappelle en toute simplicité les éléments conventionnels de la tradition architecturale de l'Angleterre médiévale. La célébration régulière de la messe anglicane dans l'église a cessé il y a plusieurs années mais cette dernière fait office d'église communautaire d'Holmfield pour des occasions spéciales.

Source : Règlement no 4-2000 de la municipalité rurale de Turtle Mountain, daté du 12 juin 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure sur une parcelle d'angle, dans un axe traditionnel est-ouest, avec le porche d'entrée au sud de la nef et une abside à l'est.

Les principaux éléments qui donnent à l'extérieur de l'église anglicane St. George's son caractère néogothique sont notamment les suivants :
- ses éléments de conception élémentaires, notamment le plan rectangulaire, la grande verticalité des lignes dont le toit à deux versants en forte pente, l'abside séparée du reste et surmontée d'un toit polygonal, et le petit porche couronné d'un toit à pignon répétant la pente du toit principal;
- les matériaux de base, notamment la pierre des champs utilisée pour les hautes fondations et le bois à rive à mi-bois de couleur claire sur les murs aux entourages foncés;
- les trois fenêtres en lancette également réparties sur les deux murs latéraux, avec armature sobre et vitres en verre transparent, et les cinq petites fenêtres de l'abside, à motif et en lancette.

Les principaux éléments qui donnent à l'intérieur de la structure un caractère historique sont notamment les suivants :
- la simplicité du plan resté intact, avec la nef dans l'allée centrale, les zones surélevées du choeur, le petit autel également surélevé à l'extrémité est et la sacristie à l'arrière;
- la simplicité des finitions et des matériaux, notamment le plafond élevé et tronqué et les murs en panneaux de bois vernis foncé à rainures et languettes; le plancher en sapin; les arches en bois sculpté séparant les zones réservées au choeur; l'ameublement d'origine, dont les bancs d'église, la chaire, l'autel et le prie-dieu;
- le sous-sol dégagé aux murs épais en pierre exposée liée avec du mortier.

Administrations locales (Man.)