Maison Léopold Roy

212 rue Canada, Saint-Quentin, Nouveau-Brunswick, E8A, Canada

Maison Léopold Roy - Complexe restauré; Town of Saint-Quentin
Maison Léopold Roy
Maison Léopold Roy - Côté sud restauré; Town of Saint-Quentin
Maison Léopold Roy

Description du lieu patrimonial

Construite vers les années 1915-1925, la Maison Léopold Roy est une résidence d’esprit Boom Town, située en bordure de la rue Canada à Saint-Quentin.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du lieu patrimonial local constitué de la Maison Léopold Roy découle de son intérêt architectural. Dotée d’une façade typique du style Boom Town, elle évoque par son architecture l’effervescence économique de la fin des années 1800 et du début des années 1900. L’arrivée du style boom Town et l’explosion économique sont étroitement liées à la construction de la voie ferrée qui a joint le pays d’un océan à l’autre.

Une valeur patrimoniale de ce lieu repose aussi sur les diverses utilisations dont il fut l’objet. Cette maison fut la résidence de Donat et Amanda Roy de 1927 à 1933. Leur fils Léopold Roy l’habita de 1933 jusqu’à 2001. Cette propriété a tenu plusieurs fonctions d’importance pour la communauté. L’édifice fut un magasin général de 1927 à 1950. C’est à partir de ce magasin que les premières transactions de la Caisse Populaire ont été faites de 1939 à 1942. Elle fut le site du premier laboratoire de photographie professionnel de Saint-Quentin, site d’un abri nucléaire, site du premier bureau de perception de taxes provinciales, site du premier centre d’examen pour permis de conduire. Elle fut aussi le site des premiers locaux de la cour provincial du N.-B., le site du premier centre de main d’œuvres, un centre de fabrication et de vente d’objets en céramique et le site du premier entrepôt de matériel militaire pour le corps de cadets.

Source : Société du Patrimoine de Saint-Quentin, Saint-Quentin, N.B.

Les éléments caractéristiques de la Maison Léopold Roy incluent notamment :