Centre culturel W. S. Loggie

222, rue Wellington, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Reconnu formellement en: 2004/08/10

Foyer de la résidence W. S. Loggie - portrait de Sir Francis Peabody (1837, Albert G. Hoit), 2004; City of Miramichi
Foyer
Résidence W. S. Loggie (Hillside), entrée avant, 2004; City of Miramichi
Élévation avant
Résidence W. S. Loggie, petit salon, 2004; City of Miramichi
image intérieure du petit salon

Loggie House
Maison Loggie
Hillside

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

Le centre culturel W. S. Loggie est situé au 222, rue Wellington, à Miramichi. Elle est une résidence de style Second Empire, dont le terrain paysagé est connu sous le nom de Hillside. Le terrain se distingue par ses haies de thuya occidental et la demeure, par ses vitraux et son entrée gothique.

Valeur patrimoniale

Le centre culturel W. S. Loggie est classé lieu patrimonial local à cause de sa valeur sur le plan architectural et de l’importance de la famille qui a occupé la demeure pendant cent ans.

La maison de style Second Empire a été conçue et construite en 1879 par George Cassady, architecte de Chatham, et elle était également connue comme la résidence estivale de la famille Loggie. Le centre culturel W. S. Loggie est situé sur le même terrain que l’ancienne résidence de Joseph Cunard. Cunard était un constructeur naval et un entrepreneur d'une mauvaise notoriété dont la ruine économique au milieu du XIXe siècle a affecté des milliers de citoyens de Miramichi. Lorsque la maison Cunard fut démolie, on a prélevé de celle-ci les dentelles de bois et les faîteaux surbaissés pour les rapporter sur le centre W. S. Loggie. En 1980, la résidence a été ouverte au public à titre d’attraction historique et pour être utilisée comme centre culturel. Il expose des objets tels qu'un tableau d'un constructeur naval, marchand de bois et fondateur de Chatham, Sir Francis Peabody.

W. S. Loggie a lancé son entreprise en tant que commerçant et a bifurqué par la suite, au cours des soixante-dix années de sa vie commerçante, vers les secteurs de la briqueterie, du bois, de la pêche et de la conserverie. La W. S. Loggie Co. possédait une flotte de 36 navires et a exploité au Nouveau-Brunswick et dans les provinces voisines jusqu’à 45 conserveries. Plus de 700 personnes ont travaillé dans les différentes entreprises. W. S. Loggie a été président du Maritime Board of Trade. Au cours de sa vie politique, il a été maire de Chatham, membre de l’Assemblée législative et député. À la mort de W. S. Loggie, son fils Kerr, est devenu responsable de l’entreprise.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 04-05.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’architecture du centre culturel W.S Loggie incluent notamment :
- la résidence Second Empire construite sur une fondation de grès taillé, avec planches à gorge et toit à mansarde à bardeaux de cèdre ;
- le toit en mansarde et les fenêtres en saillie avec linteaux et corniche ornementés ;
- la véranda avec les supports et poteaux ornementés, et les larges marches vers une porte de verre double en mansarde et la ceinture en bois ;
- le vestibule et les portes doubles en verre gravé à l’eau forte.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’intérieur de la maison incluent notamment :
- le plancher en parqueterie et les foyers en ardoise, avec mobilier d’époque et la quincaillerie de fonte des rideaux d’origine dans les fenêtres en saillie de la salle de réception et du salon ;
- le mobilier d’origine dans le bureau de W. S. Loggie ;
- les portes hautes dans tout le premier étage ;