Serre-jardin d'hiver et installation de chauffage O'Brien

62 promenade St. Patrick's, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Reconnu formellement en: 2004/11/25

La serre-jardin d'hiver et installation de chauffage O'Brien, élévation avant, 2004; City of Miramichi
Élévation avant
La serre-jardin d'hiver et installation de chauffage O'Brien, élévation arrière, 2004.; City of Miramichi
Élévation arrière

O'Brien's Heating Plant
Installation de chauffage O'Brien

1944/01/01

Description du lieu patrimonial

La serre-jardin d'hiver et installation de chauffage O'Brien sont situées dans la ville de Miramichi. Il s'agit de deux édifices adjacents sur l'ancien domaine foncier de M. J. Leonard O'Brien, surplombant les berges de la rivière Miramichi et l'île Beaubears.

Valeur patrimoniale

La serre-jardin d'hiver et installation de chauffage O'Brien ont été désignées lieu patrimonial local en raison de leurs fonctions et leur lien avec J. Leonard O'Brien.

La serre-jardin d'hiver et installation de chauffage O'Brien ont été construites en 1944 par J. Leonard O'Brien pour abriter un chauffe-eau alimenté au bois. Le chauffe-eau alimentait le système de chauffage du radiateur à eau chaude, lequel était connecté par des tuyaux souterrains aux deux maisons O'Brien. Celles-ci sont situées de chaque côté de l'installation de chauffage et du magasin O'Brien, de l'autre côté de la rue où se trouve la propriété. La serre-jardin d'hiver était la serre des O'Brien. Les poissons qui se trouvaient dans la fontaine du domaine étaient gardés dans la serre-jardin durant les mois d'hiver.

La serre-jardin d'hiver et installation de chauffage O'Brien sont reconnues pour leur lien avec J. Leonard O'Brien. M. O'Brien s'est distingué de nombreuses fois dans sa vie, notamment dans sa fonction du plus jeune Président de la Chambre à 31 ans, sa participation à l'Assemblée législative à titre de député de l'Assemblée législative, sa fonction de député, de lieutenant-gouverneur et de bienfaiteur. Un de ses plus grands cadeaux offerts à Miramichi a été l'île Beaubears. Dans son testament, il a légué l'île à Parcs Canada pour qu'elle soit protégée comme lieu historique.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi, dossier 04-17.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la serre-jardin d'hiver et installation de chauffage O'Brien qui ont trait à l'extérieur et au terrain incluent notamment :
- situées en face d'une scène panoramique de la rivière, côté nord, à l'ombre de conifères mûrs sur des terrains paysagers ;
- serre-jardin d'hiver derrière et exposée au sud ;
- deux édifices d'entreposage utilitaires d'un étage et demi semblables dans les dimensions; un en briques, rattaché à une partie de l'étage qui abrite la serre ;
- mur extérieur de l'extrême ouest de l'édifice abritant le chauffe-eau rattaché au conduit d'air carré en briques indépendant ;
- toit en pente raide sur les deux derniers bâtiments et toit à pente douce sur la serre de liaison avec coupole hexagonale et girouette sur le sommet ;
- deux lucarnes en saillie sur le côté nord de la serre-jardin avec l'entrée au centre ;
- revêtement en planches à gorges, avant-toits avec puits de retour d'air, planches cornières avec chapiteaux ;
- fenêtres originales 6/6 équilibrées ;
- mur du côté sud de la serre-jardin comprenant trois fenêtres originales de 20 carreaux avec traverses pour contenir presque tout le mur.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local