Maison du Dr Charles Paisley

42, rue York, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Dr. Trenholme House
Maison Dr Trenholme
Norman Hesler House
Maison Norman Hesler

Description du lieu patrimonial

La maison du Dr Charles Paisley est située sur la rue York, près du campus de l’Université Mount Allison, à Sackville. Elle comprend une résidence à deux étages et demi de style « shingle » construite en 1903-1904 avec un large toit à pignon au-dessus de deux baies à la façade en saillie d'un pignon croisé à toit « kick ».

Valeur patrimoniale

La maison du Dr Charles Paisley est désignée lieu patrimonial local en raison de son style architectural unique. Elle est également reconnue pour ses trois propriétaires : le docteur Charles Paisley, le docteur Norman Hesler et l'honorable sénatrice Marilyn Trenholme Counsell, M.D. Ces personnes ont en effet joué un rôle de premier plan dans la vie sociale, éducationnelle, politique et industrielle de la ville.

C’est l'architecte de grand renom Edmund Burke, de Toronto, qui a dessiné la maison en 1903-1904 et en a fait un excellent exemple de style Shingle.

Le Dr Charles Paisley a fait bâtir la maison en 1903. Le terrain, qu’il avait loué à l’Université Mount Allison, n’a été acheté qu'en 1955. Le Dr Paisley a reçu son doctorat en théologie de l’Université Victoria en 1870. Il enseigna le Nouveau Testament et l’histoire de l’Église à l’Université Mount Allison en plus d’avoir été recteur de cet établissement.

Le Dr Norman A. Hesler fut l’un des principaux instigateurs de la réorganisation dont la Charles Fawcett Foundry Ltd a fait l’objet. Dès 1931, la fonderie Fawcett était devenue la société Enamel and Heating Products Ltd qui était présidée et dirigée par M. Hesler. Très actif au sein de la collectivité, il remplit quatre mandats à titre de maire de Sackville. Il fut également organisateur et premier président du Club Rotary de cette ville.

L’honorable Marilyn Trenholme Counsell, M.D., fut médecin de famille, membre de l’assemblée législative du Nouveau-Brunswick, lieutenant-gouverneur de cette province et sénatrice. Mme Trenholme Counsell a grandi tout près de Baie Verte, a obtenu son diplôme de premier cycle à l’Université Mount Allison, et sa maîtrise et son doctorat en médecine à l’Université de Toronto. Elle pratiqua la médecine dans cette ville à partir de 1977. Elle a été élue pour la première fois au parlement du Nouveau-Brunswick en 1987, et ses dix années de service public ont été couronnées par sa nomination au poste de ministre d’État à la famille du Nouveau Brunswick. Elle a été le 28e lieutenant gouverneur du Nouveau Brunswick pendant six ans avant d’être nommée au Sénat du Canada en 2003.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier de la maison Paisley.

Les éléments caractéristiques qui définissent la maison du Dr Charles Paisley incluent notamment :
- façade asymétrique avec ligne de toit irrégulière et à forte inclinaison ;
- présence d’un porche proéminent sur le devant de la maison ;
- distribution continue des bardeaux sans interruption aux coins de la bâtisse ;
- deux baies proéminentes au rez-de-chaussée et à l'étage, à l'avant de la maison ;
- fenêtre de style palladien au troisième étage ;
- la plupart des fenêtres sont à guillotine double, mais la maison est ornée de fenêtres décoratives plus petites sur les côtés, dans les puits d'escalier et les vestibules.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local