Tour Aliant

Située sur le coin des rues Botsford et Queen, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Tour NBTel en train d'être construite - 1970; Moncton Times & Transcript
Tour NBTel
Le gréement de béton pour la construction de la Tour NBTel (aujourd'hui la Tour Aliant); Moncton Museum
Le gréement pour la Tour NBTel, 1971
La Tour Aliant s'élève à 127m au-dessus du niveau de la rue, dépassant la Place Assomption - l'édifice le plus haut du Nouveau-Brunswick - par 46m.; Moncton Museum
Tour Aliant

Tour Aliant
Talking Tower
NBTel Tower
Tour NBTel

Description du lieu patrimonial

La tour Aliant est un pylône d'antenne micro-ondes en béton armé de 127 mètres de hauteur posé sur une base en béton. Elle se trouve sur le coin sud-ouest des rues Botsford et Queen au centre-ville de Moncton.

Valeur patrimoniale

La tour Aliant est désignée lieu patrimonial local pour ses caractéristiques physiques uniques, son emplacement et l'essor économique et technologique qui y est associé.

Au moment de son érection, la tour Aliant était la plus haute structure de communication par micro-ondes de son genre en Amérique du Nord. Elle reste la construction la plus haute de Moncton, dépassant de 46 mètres la Place l'Assomption qui se trouve à proximité et qui est l'immeuble à bureaux le plus haut de la province. Le coulage ininterrompu du béton a permis de réaliser un record et de monter la tour en 16 jours au rythme de 6,7 mètres par jour. Elle a été dessinée par John Maryon International Limited de Toronto et réalisée par Dineen Construction Limited de cette même ville. Parce qu'elle domine la ligne d'horizon de Moncton, la tour Aliant figure souvent sur la documentation promotionnelle de la ville.

La tour Aliant est également reconnue pour symboliser l'essor économique et technologique qui a marqué l'histoire de Moncton. En bâtissant sa tour avant gardiste à Moncton, NBTel faisait le pari que la croissance provinciale serait centralisée dans cette ville.

La situation de la tour à l'angle des rues Botsford et Queen est également significative. Elle s'élève en effet sur le site du premier central téléphonique de Moncton, qui a été mis sur pied par George C. Peters en 1883. Cinq abonnés y étaient alors inscrits.

Source: Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers du deuxième étage « Botsford @ Queen – Aliant Tower »

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments structuraux de la tour incluent notamment:
- le béton réalisée par coulage ininterrompu ;