Église anglicane St. Andrew's on the Red

3, chemin St. Andrews, St. Andrews, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1990/10/29

Façades principales - du sud de l'église anglicane St. Andrew's on the Red, région de Lockport, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
La vue du clocher de l'église anglicane St. Andrew's on the Red, région de Lockport, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Tour
Vue de la nef de l'église anglicane St. Andrew's on the Red, région de Lockport, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

Old St. Andrew's on the Red
St. Andrew's Anglican Church
Église anglicane St. Andrew's

Description du lieu patrimonial

Bâtie de 1845 à 1849, l'église anglicane St. Andrew's on the Red est un ouvrage de style néogothique d'un étage et demi. Situé au sud de Lockport, le vaste terrain de l'église, qui surplombe la rivière Rouge, comporte aussi un cimetière. La désignation provinciale s'applique à l'église et à son terrain.

Valeur patrimoniale

L'église St. Andrew's on the Red est la plus ancienne église de pierre de l'ouest du Canada toujours affectée à un usage religieux. Il s'agit aussi de l'une des plus anciennes représentations dans la région de l'architecture religieuse de style néogothique. L'importance historique de l'église remonte au Manitoba d'avant la Confédération. Dès 1828, elle servait de centre pour l'expansion de l'Église anglicane dans la colonie de la rivière Rouge, notamment grâce aux efforts de son concepteur, l'archidiacre William Cockran, qui fut à l'origine de l'établissement de plusieurs églises, écoles et fermes modèles de la colonie. Dans la paroisse, l'église constituait également un lieu de rencontre important, qui favorisait la création de liens sociaux et culturels entre les premiers pionniers. Les éléments architecturaux de l'ouvrage comprennent ses murs massifs, construits sous la supervision de Duncan McRae, un maçon réputé, à partir de pierres calcaires taillées provenant des berges de la rivière Rouge, et un intérieur élégant pré-tractarien, composé d'un autel central et d'une chaire surélevée. L'emplacement dominant de l'église près de la rivière, sa flèche de bois qui se démarque dans le paysage, et la façon dont elle s'harmonise visuellement avec d'autres bâtiments historiques de pierre continuent de faire de St. Andrew's on the Red un lieu d'intérêt dans la région.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine du 13 janvier 1996

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de l'église anglicane St. Andrew's on the Red comprennent :
- sa situation bien en vue le long de la rivière Rouge, sur un lot surélevé adjacent au carrefour en T des chemins River et St. Andrews;
- l'emplacement de l'église sur un terrain soigneusement entretenu, entouré sur trois côtés d'un muret de pierres, pourvu d'arbres matures, d'étendues gazonnées et d'un cimetière qui réunit les sépultures de nombreux pionniers du Manitoba;
- l'appartenance de l'église à un ensemble architectural local associé aux pionniers, dont font partie le presbytère St. Andrew's adjacent et de nombreuses maisons de pierre.

Les principaux éléments qui caractérisent le style néogothique de l'église comprennent :
- le volume rectangulaire simple orienté est-ouest, qui comporte une tour carrée en saillie et un toit à pignon très incliné au-dessus de la nef;
- les murs robustes de pierres calcaires dressées simplement et ornés de détails en saillie également en pierre calcaire, notamment les moulures de portes et de fenêtres, les clés de voûte, les pierres angulaires, un avant-toit à encorbellement décoratif, les couronnements et de hauts murs pignons;
- le clocher de bois aux ouvertures en ogive, placé sur une tour au toit en croupe tronqué et coiffé d'une flèche pyramidale pentue, pourvue de pinacles simples à chacun des coins de la base et au sommet;
- les ouvertures en ogive sur l'ensemble de l'église, entre autres, celles des fenêtres placées au-dessus de l'entrée, sur la tour, sur les façades latérales et du côté est, dont quelques-unes conservent les panneaux originaux de verre laminé et le remplage de base en bois.

Parmi les principaux éléments qui définissent la disposition, les finis et les détails intérieurs de l'église, citons :
- le plan classique, composé d'un vestibule, d'une petite chapelle, d'un choeur surélevé, d'une nef pourvue de modestes bancs de bois datant des années 1890 et disposés de chaque côté de l'allée centrale;
- la galerie de l'extrémité ouest, qui a conservé ses bancs d'origine compartimentés et ses boiseries joliment sculptées, dont deux colonnes de bois octogonales;
- les planchers de madriers intacts et les plafonds d'origine peu élevés à comble brisé de la nef, dont la forme pittoresque rappelle celle d'un bateau York;
- la chaire de bois, l'autel et sa rampe, ainsi que le lutrin, dont les chevilles de bois mettent en évidence l'ancienneté;
- les détails et les finis intacts, dont les fenêtres à vitraux commémoratifs (sur les murs est et sud), les portes de madriers munies de leurs ferrures d'origine, les riches luminaires suspendus, la balustrade de bois simple de l'escalier, les fonts baptismaux, qui datent d'environ 1849, les fermes à écharpes visibles sous les combles, les corniches, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial

1990/10/29

William Cockran

Duncan Mcrae

213, avenue Notre Dame, rez-de-chaussée Winnipeg (Manitoba) R3B 1N3

P053

Side façade

Lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. Andrew's

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. Andrew's est une petite église en pierre de style néogothique, située dans la communauté de St. Andrew's au…