Église ukrainienne catholique Immaculate Conception

Springfield, Manitoba, R0E, Canada

Reconnu formellement en: 1986/01/05

Vue d'ensemble - du nord-ouest au-dessus de la grotte avoisinante de l'église ukrainienne catholique Immaculate Conception, Cooks Creek, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'église ukrainienne catholique Immaculate Conception, Cooks Creek, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Intérieur du dôme de l'église ukrainienne catholique Immaculate Conception, Cooks Creek, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

Prairie Cathedral
Cathédrale des Prairies
Cooks Creek Church
Église Cooks Creek

Description du lieu patrimonial

L'église ukrainienne catholique Immaculate Conception, érigée par phases à partir de 1930 et consacrée en 1952, est un édifice à coupoles de plusieurs niveaux situé sur la route 212 dans le village de Cooks Creek au coeur d'un ensemble qui comprend la grotte de Notre-Dame de Lourdes et un cimetière. La désignation provinciale s'applique à l'église et à la grande parcelle qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église ukrainienne catholique Immaculate Conception possède des liens importants avec une époque marquante de la construction des églises ukrainiennes au Manitoba, et avec le prêtre et architecte qui l'a conçue, le Révérend Père Ruh, O.M.I. L'une des plus grandes églises catholiques ukrainiennes de l'ouest du Canada et l'un des plus impressionnants de ces lieux de culte réalisés dans le « style des cathédrales des Prairies » au Manitoba, l'édifice présente une approche rigoureuse d'un concept qui respecte le dynamisme des formes et des couleurs des églises du baroque ukrainien auquel s'ajoute une abondance de motifs et éléments architecturaux - le tout exécuté en béton, en stucco ou peint. L'architecture vernaculaire se conjugue de façon créative aux motifs ukrainiens, tandis que les matériaux de base sont enjolivés de faux finis imitant la richesse des grandes églises européennes. L'édifice a été presque entièrement construit à la main par des bénévoles (dont le Révérend Père Ruh); la peinture du décor intérieur est l'oeuvre d'artisans locaux. On doit au Révérend Père Ruh, enterré dans le cimetière voisin de l'église, la conception de plus de 30 églises de l'Alberta à l'Ontario, chacune présentant une interprétation distincte de son esthétique des « cathédrales des Prairies ».

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 22 juin 1984

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église ukrainienne catholique Immaculate Conception sont notamment :
- la taille et la qualité de l'entretien du terrain, sur la route 212 dans Cooks Creek, les bosquets d'arbres, les pelouses et les trottoirs pavés
- l'inclusion de l'église dans un lieu de culte qui contient aussi un clocher indépendant, la grotte de Notre-Dame de Lourdes et le cimetière

Les éléments clés qui, dans le cas de cette église, définissent l'interprétation éclectique et flamboyante du « style des cathédrales des Prairies » sont notamment :
- la complexité de sa forme, la multiplication de volumes adjacents, les fondations en béton armé, la réunion du tout sous une ligne de toiture fortement animée, la nef étant soulignée par une section en croupe rectangulaire, les transepts et les absides étant mis en évidence par des fragments de toit, et la diversité de la taille et de la forme des dômes.
- la hiérarchie entre les neuf dômes, le plus grand à l'intersection, quatre dômes plus petits coiffant les tours carrées et quatre dômes encore plus petits surmontant les hauts tambours aux extrémités du plan cruciforme, chaque dôme étant constitué d'un tambour de bois coiffé d'un dôme de métal et d'une croix latine décorative
- les nombreuses surfaces revêtues de stucco enduit de faux finis polychromatiques (exécutés dans une palette de couleurs claires : jaune, bleu clair et blanc), et des éléments de style néoclassique et roman, comme les colonnes, les pilastres, les arcades aveugles cintrées, les entablements, les cordons, etc.
- le classicisme du porche d'entrée doté de trois ensembles de portes en bois à imposte, de colonnes toscanes supportant un entablement, et un grand escalier aux murs absidiaux latéraux supportant des statues d'anges-hérauts, etc.
- l'abondance des ouvertures en arc en demi-cercle, certaines à vitrage coloré et encadrement décoratif, disposées par paires ou trios aux niveaux supérieurs
- les détails, dont des effets de marbre, de chevrons, de blocs de pierre, etc.

Les éléments clés qui définissent la solennité de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur de l'église sont notamment :
- le vaste plan cruciforme où domine la nef; les travées latérales en arcades; les courts transepts absidiaux; les nombreux autels, dont le maître-autel surélevé et le sanctuaire absidial; la galerie de la chorale; etc.
- le plafond composé de formes multiples, dont la nef et les transepts à voûtes autoportantes aboutissant à une croisée en dôme octogonal sur trompes, les travées latérales en arcades à arête, etc.
- la richesse du traitement de la décoration intérieure, dont la vitalité de la polychromie, les dorures et les motifs de faux marbre sur les murs, les plafonds, les nervures accentuées, les pilastres, les chapiteaux carrés des colonnes, etc., et le sanctuaire aux multiples peintures décrivant des scènes de la Bible
- la formalité de la disposition des bancs de bois
- les détails et finis, dont certains planchers et escaliers en bois, les portes de bois à imposte, les moulures, un chandelier hautement décoré, la balustrade sculptée de la galerie, les supports des icônes, les médaillons, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial