Maison Mac O'Brien

62 promenade St. Patrick's, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Élévation ouest

Maison Mac O'Brien
Beaubear Manor
Manoir Beaubear

Description du lieu patrimonial

La maison Mac O'Brien est située au 58, St. Patrick's Drive dans l’ancien village de Nelson-Miramichi, maintenant la ville de Miramichi. Cette maison de style « Queen Anne » de deux étages et demi avec une tour en angle a été érigée au tournant du XXe siècle.

Valeur patrimoniale

La maison Mac O'Brien a été classée lieu patrimonial local pour son importance architecturale de style « Queen Anne », cette maison étant presque unique dans la région, et pour son association avec l’importante famille O'Brien qui a résidé à Nelson-Miramichi pendant l’âge d’or du commerce du bois.

Comme un exemple rare du style « Queen Anne », cette résidence expose des éléments révélateurs tels que la volumétrie irrégulière, la tour et le parement en clins. La maison est située sur un terrain bien entretenu avec des arbres matures ayant une vue sur la rivière Miramichi et l’île Beaubear.

En tant que représentant de la deuxième génération des O'Brien dans le commerce du bois, John McPeake (Mac) O'Brien s’est lancé dans l’industrie laitière. Il a participé à la fondation de la Northumberland County Co-Operative Creamery Ltd. Actif dans le développement de la communauté, il s’est illustré auprès de la Miramichi Exhibition Association, du County Council et de la School Finance Board en plus des groupes de services locaux et sportifs. La maison Mac O’Brien est exploitée en saison comme gîte touristique.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 04 16.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait aux propriétés architecturales de cette maison de style « Queen Anne » incluent notamment :
- la pelouse frontale bordée d’épinettes matures, avec une vue sur la rivière Miramichi et l’île Beaubear ;
- le plan et la forme de style « Queen Anne » avec une entrée principale latérale ;
- les deux étages et demi avec un toit en croupe et des lucarnes à pignons simples espacés uniformément ;
- la tour de trois étages avec un toit conique dans le coin nord-ouest et trois fenêtres de verre incurvé à double châssis placées symétriquement de chaque niveau et séparées par un bandeau de moulure ;
- le revêtement en bardage à clins avec des bordures peintes de couleurs foncées contrastantes ;
- l’aile latérale sur deux étages à toit en croupe perpendiculaire dans l’édifice principal qui complète le plan de l’édifice ;
- l’ajout à l’arrière avec un toit à pignon sur deux étages ;
- les fenêtres à têtes arrondies avec rejéteau aux extrémités des pignons ;
- le portique soutenu par des colonnes doriques simples et chapiteaux sur base à embrasures avec rampe basse, balustres et colonnes sous les avant-toits ;
- les entrées du second niveau au-dessus du portique avec rampe basse, poteaux carrés, fleurons tournés et balustres.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local