Église catholique St. Edward the Confessor

863, rue Arlington, Winnipeg, Manitoba, R3E, Canada

Reconnu formellement en: 1981/05/19

Façade principale - du sud-est de l'église catholique St. Edward the Confessor, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue prolongeante sur la nef de l'église catholique St. Edward the Confessor, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

St. Edward's

Description du lieu patrimonial

L'église catholique St. Edward the Confessor, construite en 1913, est un grand bâtiment en brique rouge qui s'élève au-dessus des maisons environnantes et qui est situé sur une rue à grande circulation dans un vieux quartier du secteur ouest de Winnipeg. La désignation par la Ville de Winnipeg s'applique à l'immeuble en fonction du tracé au sol de son emplacement et des éléments intérieurs suivants : les vitraux et l'orgue.

Valeur patrimoniale

L'église catholique St. Edward the Confessor est un immeuble impressionnant de style roman italien dont la façade hardie, l'intérieur exubérant et l'emplacement à proximité de la rue créent une forte présence dans un district de classe ouvrière rempli de maisons modestes. L'immeuble rappelle aussi les ambitions des dirigeants de la paroisse et des fidèles, dont le nombre a augmenté de façon spectaculaire au cours d'une période de cinq ans seulement, de sa formation en 1908, année où le premier bâtiment en bois rudimentaire fut construit, à 1913, année où leur nombre était de quelques centaines et que la construction du bâtiment actuel fut achevée. Le fait que l'église St. Edward fut conçue par David Wynyard Bellhouse, un architecte anglais doté d'une vaste expérience acquise dans des écoles de design européennes, révèle l'importance que les responsables du diocèse accordaient aux fidèles, qui étaient majoritairement des immigrants d'origine irlandaise, anglaise et écossaise, ainsi qu'à l'église même. L'église catholique St. Edward the Confessor continue à occuper une place importante dans la communauté et les fidèles qui fréquentent l'église aujourd'hui sont principalement d'origine philippine.

Source : Procès-verbal de la réunion du 24 août 1987 du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'église catholique St. Edward the Confessor, citons :
- son emplacement à l'angle de deux rues, notamment la rue Arlington, dans un quartier résidentiel composé de maisons de taille modeste;
- l'orientation est-ouest du bâtiment ainsi que l'école annexée et le terrain de jeux adjacent.

Parmi les éléments clés qui définissent le style italien roman de l'extérieur de l'église, citons :
- sa grande taille et sa hauteur mises en évidence par la voûte avant massive, le sous-sol élevé, les escaliers prononcés, les contreforts, l'abside saillante, etc.;
- son toit à deux versants formant un fronton détaillé à l'avant;
- ses murs en brique rouge divisés en baies séparées par des contreforts en brique surmontés de chapiteaux en pierre (presque toutes les baies contiennent trois vitraux);
- les appuis de fenêtre saillants et l'assise de ceinture élevée en pierre de couleur pâle produisant un contraste le long des murs, la pierre de couleur contrastante délimitant les formes géométriques et l'ornementation du devant de l'église, y compris un larmier en saillie au-dessus de l'entrée cintrée et deux assises de ceinture menant à l'arcade;
- les détails soignés du briquetage en échiquier autour de l'entrée principale qui est présent aussi au sommet du parapet surmonté d'une croix celtique en pierre;
- la diversité des fenêtres, y compris la fenêtre circulaire à l'intérieur de l'arcade avant comportant une croix et les nombreuses fenêtres cintrées, particulièrement les dix groupes de trois fenêtres le long de la nef;
- le profil varié du toit de l'abside arrondie à l'arrière, flanquée des toits plats de la fabrique et de l'appartement du concierge et surmontée du fronton pignon simple de l'élévation ouest.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'église, citons :
- l'aménagement et la disposition des bancs de la nef selon le plan d'une basilique, y compris l'inclinaison du plancher vers les autels;
- les vitraux en couleurs brillantes de gemmes illuminant les allées;
- la riche ornementation des murs, comprenant douze médaillons illustrant les apôtres situés au-dessus des vitraux, les lambris d'appui peints et les murales au-dessus des ouvertures voûtées des autels latéraux;
- les dômes peints de façon élaborée se trouvant au-dessus du grand autel central et des deux autels adjacents;
- l'excellent travail d'artiste de l'autel central de bois orné et de plâtre avec finition de faux marbre;
- le grand orgue Casavant Frères dans la galerie du choeur au-dessus de l'entrée;
- les autres éléments de l'ornementation et du mobilier, y compris le plafond à caissons, les bancs en chêne doré, les statues de saints en plâtre très détaillées et les stations du chemin de la Croix;
- le sous-sol, comprenant une salle paroissiale avec un plancher carrelé en terrazzo, une cuisine et une estrade.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg