Maison William Dolan

84, promenade St. Patrick's, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Maison « Big Bill » Dolan, vue du côté sud, 2004.; City of Miramichi
Élévation de côté

"Big Bill" Dolan House
Maison « Big Bill » Dolan

Description du lieu patrimonial

La maison William Dolan est située au 84, promenade St-Patrick dans la Ville de Miramichi. Cette résidence de Queen Anne » de deux étages et demie est située sur un terrain à paysage victorien.

Valeur patrimoniale

La maison William Dolan est désignée lieu patrimonial local parce qu'elle exprime bien la grandeur du mode de vie d'un directeur d'entreprise de bois de sciage durant les beaux jours du flottage du bois.

Cette maison de deux étages et demi avec vue sur la rivière est flanquée d'une tour de trois étages. Sa construction a demandé trois ans et s'est terminée en 1910. Surnommé « Big Bill », M. Dolan dirigeait la scierie de Lynch qui se trouve près de Chatham Head. Deux de ses quatre fils devinrent médecins et l'un d'eux pratiqua dans la petite localité. Un autre de ses enfants, Clarence, habita la maison familiale et travailla comme maître de poste à Nelson-Miramichi.

La maison fut plus tard transformée en appartements et par la suite fut inoccupée. Au cours des années 1990, un propriétaire subséquent, charpentier de son métier, restaura l'intérieur et l'extérieur de la maison et lui redonna son apparence originale. Le terrain à paysage victorien, qui inclut des jardinières, une clôture et des feuillus matures, est bien-entretenu.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier no 04-21.

Les éléments caractéristiques de l'extérieur de la maison William Dolan incluent notamment :
- maison victorienne de deux étages et demi avec une aile en retour à l'arrière et une tour de style reine Anne sur le coin sud-ouest, à l'avant ;
- fondations en pierres de taille ébauchées, murs de soutien montés au mortier avec un accès à la cave creusée sur le mur sud ;
- revêtement en reproduction de clins préfabriqués, planches cornières et consoles ;
- fenêtres de l'élévation avant ornées de linteaux et de larges consoles ;