Presbytère de l’Église unie centrale

154, rue Queen, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

Le presbytère de l’Église unie centrale est situé directement à l'ouest de l'église.; Moncton Museum
Presbytère de l’Église unie centrale - vers 1915
Le presbytère de l’Église unie centrale - vue de la rue Queen; Moncton Museum
Le presbytère de l’Église unie centrale - 2004

Central Methodist Church Manse
Presbytère de l’Église méthodiste centrale
Support to Single Parents Inc.
Support aux parents uniques Inc.
Support to Single Mothers Inc.

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de l’Église unie centrale est situé au 154, rue Queen, à Moncton. Il est une résidence de deux étages et demi construite au début du XXe siècle de style colonial américain « Four-Square ». Il est situé sur le site d’un ancien presbytère de bois, et adjacente à l’Église unie centrale.

Valeur patrimoniale

Le presbytère de l’Église unie centrale est classé lieu patrimonial local à cause de son architecture coloniale américaine « Four-Square » et de son association avec l’Église unie centrale.

Au départ, lorsqu’il a été conçu par Neil F. Brodie et construit par Stephen O. Humphrey et R. C. Donald en 1912, le presbytère faisait partie d’un « grand plan d’édifices ecclésiastiques », même si la nouvelle église, érigée en 1916, n’est pas conforme aux lignes pures et simples du presbytère. Le style « Four-Square » est apparent dans le plan d’ensemble cubique, le toit pyramidal, la véranda et le balcon à trois colonnes, les quatre lucarnes à croupe et le plan symétrique de l’intérieur.

On compte parmi les éléments d’intérieur d’origine deux foyers recouverts de carreaux, les grands lambris ouvragés et à caissons, les parquets de bois dur ainsi que les étagères et armoires de cuisine encastrées. Avec son chauffage automatique à eau chaude et son éclairage électrique, le presbytère était considéré au moment de sa construction comme une demeure moderne.

Le presbytère de l’Église unie centrale est également classé lieu patrimonial à cause de son association avec l’église, la congrégation et le clergé. Le presbytère a été construit pour le révérend James Batty et sa famille, qui a également le plus contribué à son financement. Même si le révérend Batty a déménagé moins d’un an et demi plus tard, l’édifice a continué de servir de presbytère jusqu’en 1986. Depuis lors, l’association Support to Single Parents Inc. utilise les lieux pour ses activités. En 1996, le presbytère de l’Église unie centrale a été classé bien patrimonial en vertu du règlement numéro Z-1102 de la ville de Moncton sur la conservation du patrimoine.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick, dossiers conservés au deuxième étage – « 154 Queen St. »

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’architecture de la structure incluent notamment :
- les quatre lucarnes à croupe;
- la large bordure de toit denticulée sous les larges avant-toits;
- les deux fenêtres un sur un avec pilastres doriques carrés dans les lucarnes;
- le balcon-véranda au deuxième étage avec piliers toscans et balustrades à épaisses colonnes;
- les fenêtres régulières avec impostes aveugles à arche segmentée, linteau à voussoir et larmier avec butées;
- les appuis à tenons à parement brut;
- le porche arrière à toit avec piliers toscans et balustrade;
- les fenêtres latérales un sur un qui flanquent une fenêtre unique ornée d’un vitrail rectangulaire et d’une imposte aveugle à arche segmentée;
- la fenêtre à arche romane avec imposte en éventail;
- le toit pyramidal;
- le plan carré;
- les murs en brique panneresse;
- les pierres de la fondation à parement brut à joints croisés.

Les éléments caractéristiques ayant trait aux éléments architecturaux de l’intérieur de la structure incluent notamment :
- les foyers décoratifs d’origine ;
- la large garniture de porte ;
- les escaliers d’origine ;
- les portes à panneaux ;
- le boiserie d’origine ;
- les lambris à panneaux et à caissons ;
- les fenêtres latérales givrées ;
- les lambris à lattes avec cimaise moulurée ;
- les parquets de bois dur ;
- les portes coulissantes en cloisonnées ;
- les tabliers de fenêtres biseautés.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal

1996/09/23

L'organisation communautaire

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance

Neil F. Brodie

Stephen O. Humphrey

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20 chemin Mountain, dossiers de lieux historiques - « 154 Queen St. - Central United Church Manse »

203

Central United Church - 2004

Église unie centrale

L’Église unie centrale est située au 150, rue Queen, à Moncton. Il s’agit d’une structure à vocation religieuse rectangulaire en brique de style néo-gothique à toit pentu et…