Institut des mécaniciens

562 route King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Institut des mécaniciens, élévation avant, 2005.; City of Miramichi
Élévation avant.
Institut des mécaniciens, élévation nord, image historique.; PANB
Élévation nord.

Description du lieu patrimonial

L’Institut des mécaniciens est situé dans la Ville de Miramichi. Il a été construit en 1850 selon une conception néogrecque par Jim Murray, surnommé « Cedar », fils du maître d’œuvre William Murray. L’Institut des artisans était connu sous le nom de« l’école des pauvres ».

Valeur patrimoniale

L’Institut des mécaniciens est désigné lieu patrimonial local en raison de sa conception néogrecque, pour sa vocation éducationnelle et pour son lien avec l’association militaire de la communauté.

La valeur architecturale de cet édifice néogrec peut être associée à James « Cedar » Murray, entrepreneur de l’endroit et fils du maître d’œuvre bien connu à Miramichi, William Murray. Le style de son architecture rappelle beaucoup celui de son père.

Cette modeste structure abritait autrefois une petite bibliothèque et une salle de lecture. On lui attribue de la valeur en raison du rôle qu’elle a joué dans la vie éducationnelle et culturelle de la communauté. Sa construction résulte de la détermination d’hommes d’affaires influents de Newcastle et Douglastown, et des dons qu’ils ont faits. Des hommes peu instruits pouvaient venir ici pour se rencontrer et entendre des conférences sur des sujets comme l’anatomie, l’astronomie et la physiologie pour la « culture de leur esprit et son influence sur les finalités pragmatiques de la vie ».

L’Institut des mécaniciens est également considéré pour son association avec la vie militaire dans la collectivité. En 1885, le colonel R. R. Call effectua des rénovations pour transformer l’édifice en armurerie pour la Batterie de campagne de Newcastle. En 1926, la Great War Veterans’ Association fut associée à ce bâtiment. En effet, entre 1928 et 1961, c’est la Ligue no 10 des anciens des armées du Commonwealth britannique de Northumberland-Ouest, au Nouveau-Brunswick, qui occupa les lieux. Depuis 1955, elle est devenue la Légion royale canadienne no 10, Miramichi. La cour provinciale occupa ensuite l’édifice et y tint régulièrement des séances jusqu’en mai 2003.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier no 05-24.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l’extérieur de l’Institut des mécaniciens incluent notamment :
- forme et conception architecturale de la bâtisse de style néogrec ;
- toit à faible inclinaison ;