129 rue Orange

129, rue Orange, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

129, rue Orange

129 rue Orange
James Townsend Wright House
Maison James Townsend Wright

Description du lieu patrimonial

La maison du 129, rue Orange est une demeure de deux étages de style néoclassique située à l'angle des rues Orange et Elm à Woodstock.

Valeur patrimoniale

La maison du 129, rue Orange est désignée lieu patrimonial local pour son architecture néoclassique et son association avec George William White Gibson.

Construite pour James Townsend Wright en 1884, la maison a une conception représentative de nombreuses demeures érigées dans cette ville dans les années 1880. La forme de la maison principale est un simple rectangle. Une aile et une étable sont rattachées à la maison. L’étable sert maintenant de garage. L'extérieur de la maison a conservé la majorité de ses caractéristiques d'origine, notamment, le recouvrement, la décoration, ainsi que les portes et les fenêtres de l'étable. On a augmenté l'inclinaison d'une section du toit de l'aile en retour pour permettre d'effectuer des rénovations, et une partie a été remplacée. Certaines des fenêtres d'origine ont servi d'éléments décoratifs à l'intérieur de la maison qui a été remanié avec beaucoup de créativité et de sensibilité. Sa décoration sobre rappelle la grâce et la simplicité qui caractérisent de nombreuses résidences privées datant du Woodstock des années 1880.

La maison du 129, rue Orange est également reconnue pour avoir servi de demeure à l'entrepreneur local George William White Gibson. Ce dernier possédait le théâtre Hayden-Gibson qui fut détruit par un incendie en 1920. Le premier immeuble à bureaux « moderne » fut construit plus tard cette année-là sur le site occupé par le théâtre. M. Gibson exploitait une entreprise de confection de vêtements qui se trouvait au rez-de-chaussée. Il fut un personnage important à Woodstock et il se préoccupa du bien-être social de la ville. Il siégea au conseil d'administration de l'hôpital L.P. Fisher, et il comptait parmi les 15 membres fondateurs du Club Rotary. M. Gibson est décédé en 1946.

Source : Carleton County Historical Society Historic Places File #12

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'extérieur de cette maison de style néoclassique incluent notamment :
- le plan sur deux étages de la maison principale; aile en retour et étable ;
- le toit à deux versants fortement inclinés ;