484 rue Main

484, rue Main, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Vue prise de la rue Main

484 rue Main
Queen Street Station
Gare de la rue Queen

Description du lieu patrimonial

La résidence du 484, rue Main est une maison de plain-pied dont les caractéristiques reflètent son utilisation d'origine; c'était en effet une gare ferroviaire. Le terrain est situé sur un ancien terrain de la compagnie de chemin de fer Canadien Pacifique sur la rue Lower Main Street à Woodstock. La maison et le terrain sont compris dans la déclaration de lieu historique.

Valeur patrimoniale

Le 484, rue Main, autrefois la gare de la rue Queen, est désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec les chemins de fer à Woodstock.

La gare de la rue Queen se trouvait à l'origine au terminus du New Brunswick Railway, sur la rue Queen au centre-ville de Woodstock. Le New Brunswick Railway commença ses opérations dans cette ville en 1873, qui est également la date probable de construction de la gare. En 1890, Chemin de fer Canadien Pacifique signa un bail de 990 ans avec le New Brunswick Railway et reprit l'exploitation de la gare de la rue Queen. Le transport de marchandises et de passagers augmenta régulièrement et le Canadien Pacifique dut agrandir ses installations. En 1910, la compagnie acheta d'autres terrains sur la rue Lower Main Street et y établit ses quartiers généraux divisionnaires. En 1911, la gare de la rue Queen fut transportée avec précaution de l'autre côté de la rivière Meduxnekeag jusqu'à son emplacement actuel, puis elle fut convertie pour servir de maison au chef de gare ou au chef de train de marchandises. On érigea une nouvelle gare, plus vaste, à environ 100 pieds au sud. Elle fut détruite par un incendie en 1998.

La belle époque des chemins de fer à Woodstock dura un demi-siècle. Au cours des années 1970, les trains de passagers cessèrent en effet de traverser la ville, et le transport des marchandises ralentit beaucoup. Le Canadien Pacifique n'eut alors plus besoin des grands terrains qu'il avait acquis sur Lower Main Street, ni de la gare de la rue Queen et des propriétés adjacentes. Cette dernière fut alors vendue à un particulier qui en fit sa résidence en 1977. Elle a conservé plusieurs de ses caractéristiques extérieures, en particulier le large avant-toit saillant et des blochets en bois.

Source : Carleton County Historical Society Historic Places Project File #8

Les éléments caractéristiques qui définissent cette maison de plain-pied incluent notamment :