814 rue Main

814, rue Main, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Vue du 814 rue Main prise de la grille en pierre.; Carleton County Historical Society
Façade du 814 rue Main
Grille en pierre qui mène au 814 rue Main.; Carleton County Historical Society
Grille en pierre.
Image prise de l'arrière du 814 rue Main montrant l'aune et les autres dépendances.; Carleton County Historical Society
Élévation arrière du 814 rue Main

814 rue Main
The Crow's Nest
Dr. George F. Clarke House
Maison Dr George F. Clarke

Description du lieu patrimonial

La maison du 814, rue Main est une imposante résidence en briques de deux étages de style édouardien qui laisse transparaître une influence du style Beaux Arts. La maison se trouve en retrait de la rue Main, sur un lot planté d'arbres à Woodstock.

Valeur patrimoniale

La maison située au 814, rue Main est désignée lieu patrimonial local pour sa valeur esthétique, car elle est un rare exemple d'architecture édouardienne, ainsi que pour son association avec la famille Clarke.

Elle a été construite entre 1903 et 1904 pour Charles Gardner qui était arpenteur et ingénieur. M. Gardner a fait le levé topographique de l'emprise routière du passage « Crow's Nest » dans les montagnes Rocheuses et il a surnommé sa maison « Crow's Nest ». La façade est parfaitement symétrique, mis à part une petite fenêtre ovale qui se trouve à gauche de l'entrée principale. On rencontre rarement l'architecture édouardienne dans la Ville de Woodstock et dans la province du Nouveau-Brunswick.

Malgré tout, M. Gardner et son épouse, Alice Connell, fille de l'honorable Charles Connell, n'habitèrent pas cette maison. Le Dr George Frederick Clarke, historien, auteur, anthropologiste, défenseur de l'environnement et dentiste amateur, l'acheta de M. Gardner en 1913. Elle appartient depuis à la famille Clarke.

La maison a été désignée lieu patrimonial provincial en 1979 en raison des valeurs qu'elle présente.

Source : Carleton County Historical Society dossier de lieu historique no 13

Les éléments caractéristiques qui définissent l'extérieur de la maison incluent notamment :
- le plan symétrique de la partie principale avec aile en retour rectangulaire à pignon sur l'élévation nord ;
- le toit à quatre versants ;
- le positionnement équilibré des cheminées ;
- la brique rouge sur la partie principale ;
- la véranda recouverte d'un toit en appentis, soutenue par six colonnes et s'étendant sur toute la façade ;
- le motif de rouet répété au-dessus de la partie centrale de la véranda ;
- les différents types de fenêtres : dépolies, à carreaux sertis de plomb, en trois parties, à carreaux en losange, et fenêtre ovale à gauche de la porte avant ;
- la lucarne palladienne décorée ;
- les encadrements simples des portes et des fenêtres ;