Club de curling de Bathurst

209, rue St. Andrew, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/19

Le club de curling de Bathurst a existé comme un club de sport de la ville de Bathurst depuis l'année 1883. Plusieurs athlètes d'importance qui ont fait avancer le sport de curling dans la région de Bathurst ont étés formés ici.; City of Bathurst

1940/01/01

Description du lieu patrimonial

Le club de curling de Bathurst comprend un complex de sport en plan carré construit en 1940. Il est situé au centre de la ville de Bathurst sur la rue St. Andrew, sur son emplacement d’origine depuis 1909.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du club de curling de Bathurst en tant que lieu patrimonial local souligne la présence et la continuité de ce sport à Bathurst depuis 1883.

Le club de curling de Bathurst fut créé en 1909 au moment où fut construit un club sur la rue St. Andrew au lieu même du présent club de curling. Le club actuel fut érigé en 1940 afin de remplacer celui qui venait de brûler.

La valeur patrimoniale du club de curling de Bathurst témoigne aussi du travail de plusieurs de ses membres pour l’avancement du curling et des performances sportives de certains de ses joueurs. Nicholas Thibodeau (1885-1959) est certainement celui qui se démarque le plus en tant que joueur émérite, admis au temple de la renommée du curling du Canada et au temple de la renommée sportive du Nouveau-Brunswick. D’autres membres du Bathurst Curling Club ont aussi joué un rôle important dans l’avancement du curling au Nouveau-Brunswick; citons entre autres Mesdames Gladys Hinton et Mae McMurray ainsi que Monsieur Joseph E. Connolly.

Source : Bathurst Heritage Trust Commission, dossier « Bathurst Curling Club »

Les éléments caractéristiques du club de curling de Bathurst incluent notamment: