Maison Black

82, rue York, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Carte postale - la maison au début des années 1900

John Hammond House
Maison John Hammond
Maison Black

Description du lieu patrimonial

La maison Black est située au 82, rue York, à Sackville. Cet édifice de style Shingle a été construit en 1896. La grange Pickard fait également partie de la description de ce lieu patrimonial.

Valeur patrimoniale

La maison Black est désignée lieu patrimonial local en raison de son style architectural Domestic Revival américain. Elle fait partie de l'héritage de maisons incomparables que nous a laissé l'artiste John Hammond. Hammond était déjà célèbre comme artiste au moment où il est venu à Mount Allison avec l'établissement de la Galerie d’art Owens en 1893. La maison Black a servi de résidence au sénateur Frank B. Black qui a joué un rôle de premier plan dans les affaires commerciales et militaires de la province du Nouveau-Brunswick.

La grange Pickard est un autre élément qui vient rehausser la valeur patrimoniale du lieu. En 1903, Hammond rénova la grange Pickard, qui devint son atelier durant l'été. Cet endroit est d'ailleurs encore utilisé aujourd'hui. En effet, l'ancienne grange (atelier d'été) est devenue une résidence d'étudiants qui est nommée « Bermuda House ».

Cette propriété a appartenu à Joseph B. Bowser jusqu'au moment où la famille Pickard se l'est procurée. En 1890, après le décès du révérend Humphrey Pickard, directeur de l'Académie Mount Allison de 1843 à 1869, les héritiers ont vendu le terrain à James R. Inch. John Hammond a acquis cette propriété de la rue York en 1896 du Dr James R. Borden, directeur du Ladies' College de l'Université Mount Allison. Ce dernier a accepté, au nom du collège, d'ériger un bâtiment qui abriterait la collection de John Owens, un fortuné constructeur naval de Saint John. Ces peintures comprenaient un grand nombre d'œuvres des 18e et 19e siècles provenant d'Europe et d'Amérique du Nord. M. Hammond accepta par ailleurs de devenir directeur de la faculté des beaux-arts de l'université. M. Hammond conçut l'aménagement paysager et Edmund Burke, un architecte de Toronto, dessina la maison.

Fred Ryan a acquis la maison de John Hammond en 1909 et l'a vendue à Frank B. Black en 1912. Au moment de son décès, en 1945, Frank Black était président de J. L. Black and Sons, Ltd, une entreprise d'envergure fondée au cours des années 1850 et qui œuvrait dans les domaines de la promotion, et de l'exploitation forestière et agricole. De plus, M. Black était président de la New Brunswick Telephone Company Limited et occupait des postes d'administrateur dans plusieurs autres sociétés des provinces Maritimes. Il a également mené une longue et éminente carrière militaire, a été maire de Sackville, a servi au gouvernement du Nouveau-Brunswick et est devenu sénateur en 1921.

C'est l'Université Mount Allison qui a acquis les bâtiments. En septembre 1958, le recteur W.T.R. Flemington a emménagé dans un des appartements de l'édifice converti en atelier d'été afin d'offrir une partie du bungalow du recteur aux jeunes filles étudiant à l'université. Le bâtiment principal devint alors la résidence du recteur de l'Université Mount Allison, et ce, jusqu'en 1975. Cette maison historique est occupée aujourd’hui par le service des relations extérieures de l'Université Mount Allison.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier de Frank B. Black

Les éléments caractéristiques de la maison Black incluent notamment :
- étage supérieur couvert de bardeaux teints ;
- étage inférieur du bâtiment principal agrémenté d'une tour de style « Queen Anne » construite en pierres de couleur olive ;
- aile de la cuisine reposant sur des fondations en pierres ;
- murs de bardeaux continus aux coins ;
- façade asymétrique présentant une ligne de toiture inclinée en acier ;
- arcs de style roman sur les porches ;
- lucarnes et jolie baie à l'étage ;
- balcon muni de portes panoramiques à l'étage formant un portique au-dessus de la porte principale ;
- parquet en bois dur au rez-de-chaussée, peintures murales de M. Hammond.

Les éléments caractéristiques de la grange Pickard incluent notamment :
- les lucarnes, ligne de toiture simple et véranda munie de piliers ;
- les fenêtres surdimensionnées ;
- le foyer de 14 pieds ;
- les chambres d'invités et véranda à colonnes bâties en pierres provenant de la Sackville Freestone Company.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local