Anchorage

78, rue York, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Dr. J. O. Calkin House
Maison Dr J. O. Calkin
Captain R. V. Bennett House
Maison Capitaine R. V. Bennett

Description du lieu patrimonial

Anchorage est une grande maison très ornementée construite en 1892-1893. Cette propriété rehausse le cachet de la rue York qui est adjacente au campus de l'Université Mount Allison, à Sackville. Elle comprend une maison élaborée, une remise de carrosse et elle présente des éléments architecturaux bien conservés de style « Queen Anne ».

Valeur patrimoniale

Anchorage est désignée lieu patrimonial local en raison du style de la maison et du rôle de premier plan que les trois propriétaires de longue date ont joué dans le développement de l'assise financière et de la force sociale de Sackville.

C'est l'avocat (anciennement constructeur) de Sackville, Henry Powell, qui, en 1892-1893 au sommet de sa carrière, a fait construire Anchorage. C'est une maison qui affiche de nombreux éléments bien conservés de l'architecture « Queen Anne ».

Le Dr James R. Calkin a acquis Anchorage en 1906. Ce médecin a pratiqué à Sackville pendant plus de 42 ans et a été médecin d'établissement à l'Université Mount Allison. Sa famille était très active dans les affaires sociales de la collectivité. Le Dr Calkin a également été conseiller municipal et coroner pour le district de Sackville.

Après sa mort en 1933, la propriété est passée aux mains du riche marin à la retraite, le capitaine Ronald V. Bennett. Celui-ci recevait régulièrement la visite de son frère, le vicomte Richard Bedford Bennett qui fut premier ministre du Canada de 1930 à 1935. Pendant de nombreuses années, le nom du capitaine Bennett fut synonyme de travail bien fait. Il a en effet joué un rôle important dans la fondation de la Westmorland Children's Aid Society et l'établissement du Sackville Memorial Hospital. À son décès, le capitaine Bennett légua à l'université son important domaine, notamment sa maison de Sackville. Aujourd'hui, Anchorage, la maison de la famille Bennett, abrite le Centre d'études canadiennes de l'Université Mount Allison.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier Anchorage.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'architecture de la maison Anchorage incluent notamment :
- résidence de trois étages avec un toit à forte inclinaison de forme irrégulière ;
- les murs utilisés comme principaux éléments décoratifs, préférant aux surfaces dénudées, les tours, les avancements, les murs en porte-à-faux et les bardeaux à motif ;
- dentelets sur la ligne de la corniche ;
- plusieurs fenêtres à guillotine accompagnées de deux fenêtres de style palladien au rez-de-chaussée et au deuxième étage sur la façade ;
- magnifique porte avant ornée d'une imposte et de fenêtres latérales, et surplombée par un portique circulaire ;
- remise de carrosse ;

Les éléments caractéristiques qui définissent l'intérieur de la maison Anchorage incluent notamment :
- de beaux salons particuliers ;
- de vastes halls d'entrée ;
- plusieurs chambres d'hôte qui ont été ultilisés pour le divertissement, les visites et l'accueil « à domicile ».

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local