Cottage du Président

146, rue Main, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Carte postale précoce
Le cottage situé au centre du campus; Town of Sackville
Le cottage en 1966; Westmorland Historical Society
Dessin du cottage

Description du lieu patrimonial

Le cottage du président est une maison de deux étages flanquée d'une aile qui trouve parmi les grandes structures de pierres que l'on peut voir sur le campus de l'Université Mount Allison. C'est le plus ancien édifice du site universitaire; il date en effet d'avant la Confédération. Les présidents de l'université en ont fait leur demeure depuis sa construction en 1857 et jusqu'en 1957.

Valeur patrimoniale

Le cottage du président est désigné lieu patrimonial local parce qu'il a servi de résidence à plusieurs présidents et qu'il a été pendant de nombreuses années le centre d'accueil officiel.

En effet, pendant longtemps, une réception y était tenue en l'honneur des finissants le jour de la collation des diplômes. Lors de sa construction, le bâtiment se trouvait au centre du campus de l'Université Mount Allison, près de la résidence principale des jeunes filles. Il a été construit par le premier président, le Dr Humphrey Pickard, et a été occupé successivement par six autres présidents qui ont administré l'université pendant un siècle.

En 1903, d'importantes rénovations transformèrent ce cottage d'un étage et demi en une maison de deux étages flanquée d'une aile courbée de même hauteur sur sa face orientale. En 1958, l'Université Mount Allison avait besoin de plus d'espace pour les étudiantes; le cottage du président, bâtiment historique de 14 pièces situé au centre du campus, fut alors, du jour au lendemain, transformé en une résidence pouvant accueillir 25 jeunes femmes.

En 1965, le cottage fut presque entièrement démoli pour faire place au nouvel édifice du département de chimie. Grâce aux travaux que R. J. (Max) Hickey réalisa en 1967, la maison fut restaurée dans le cadre du centenaire de l'Université Mount Allison. On a estimé que l'édifice, un des plus anciens du campus, revêtait une importance patrimoniale, qu'il était un authentique élément d'architecture locale et qu'il pouvait héberger le cercle des professeurs. Le premier étage a été transformé pour servir aux activités scolaires, notamment au programme sur la ruralité et les petites municipalités, qui est un projet de recherche contribuant au développement de communautés rurales et de petites villes durables.

Le cottage du président est un bon exemple du style d'architecture néogrec local. La volumétrie rectangulaire, le toit à pignon et les baies tous indiquent ce style.

Source : Town of Sackville, dossiers de lieux historiques « President's Cottage »

Les éléments caractéristiques associés au cottage du président incluent notamment :
- le site du cottage donnant sur l'académie du côté opposé au « tronçon de l'académie », connu sous le nom de rue Main;
- des éléments de style néogrec avec porte à panneaux simple, placée au centre, munie d'une imposte rectangulaire et de fenêtres latérales à panneaux toujours présentes dans l'édifice d'origine d'un étage et demi;
- une lucarne de style néogrec sur la face avant, avec très grandes fenêtres à 16 carreaux;
- un recouvrement en clins blancs avec véranda proéminente sur la façade;
- en 1903, ajout sur la face orientale qui transforme la maison en bâtiment de deux étages flanqué d'une aile courbée de même hauteur;
- une nouvelle aile d'un étage et demi avec fenêtres au grenier et version réduite de ces ouvertures au rez-de-chaussée.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local