Maison Joseph F. Allison

131, rue Main, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Horace E. Fawcett House
Maison Horace E. Fawcett
SGCI Communications Inc.
Elmhurst

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph F. Allison est une belle construction de style géorgien tardif bâtie vers 1841 et à laquelle on a apporté des ajouts importants dans le même style en 1997. Elle est située sur la rue Main, à Sackville, et offre une vue sur le parc du Ladies’s College qui se trouve sur les terrains de l’Université
Mount Allison.

Valeur patrimoniale

La maison Joseph F. Allison est désignée lieu patrimonial local en raison de son élégant style architectural qui conserve des traits de la construction d’origine, et pour ses occupants : Joseph F. Allison, Amos Botsford, Horace E. Fawcett et
C. M. P. Fisher.

La résidence actuelle démontre bien comment il est possible d’ajouter des éléments à une bâtisse tout en lui conservant une apparence correspondant à son époque d’origine. Les modifications au style architectural géorgien de 1840 ont été apportées en 1908 et en 1997.

Joseph Francis Allison fut le premier occupant de cette maison. M. Allison et son partenaire, l’honorable William Crane, troquaient des produits agricoles contre des marchandises provenant des îles Britanniques et de diverses régions du Canada et des États-Unis. Marchands prospères, messieurs Allison et Crane se bâtirent de très grandes maisons près du secteur commercial de Sackville. En 1841, M. Allison acheta de William Crane et de Charles F. Allison neuf acres de terre bordés par l’Académie Wesleyan. Après le décès de l’honorable
William Crane en 1853, M. Allison était l’exécuteur testamentaire unique.

Joseph F. Allison décéda en 1863. Sa veuve, Mary, épousa l’honorable
Amos Edwin Botsford qui consacra plus de 60 ans de sa vie au service de la population. Il siégea notamment au conseil législatif jusqu’à l’institution de la Confédération. Il fut nommé au Sénat du Dominion du Canada en 1867, exerça deux fois les fonctions de Président du Sénat et devint membre du Conseil privé. Il fut commissaire du gouvernement pour l’ouverture de routes, notamment celle qui traverse le marais de Tantramar, également pour la construction du grand pont et de l’aboiteau Etter. La maison, connue sous le nom d’Acacia Lodge, fut vendue à la mort de l’honorable Amos E. Botsford et de Mary (Allison) Botsford survenue en 1894.

Horace Ellsworth Fawcett acquit cette résidence en 1901 du Dr Ralph Brecken qui en avait été propriétaire pendant une brève période. Une petite ferblanterie située au coin des rues Main et King fut à l’origine de l’usine Charles Fawcett Manufacturing Company, fondée en 1901. C'était le plus important fabricant de poêles et de fournaises de l'Est du Canada. Le fondateur, Charles Fawcett, décéda en 1907, et ses fils Horace et Charles W. devinrent respectivement président et vice-président. En 1908, peu après avoir acheté cette maison qu’il nommait Elmhurst, Horace E. Fawcett procéda à d’importantes rénovations.

Ironiquement, son concurrent, Enterprise Foundry, fit intégralement partie de l’histoire de cette maison, car un des propriétaires et en même temps président de cette société, C. M. P. Fisher, épousa Mary Kathleen Fawcett, une des filles d’Horace. Le couple devint propriétaire de la résidence en 1934 et
C. M. P. Fisher quitta la présidence d’Enterprise Foundry en 1975. De nombreux événements sociaux se déroulèrent dans cette maison, car M. Fisher fut conseiller et maire de Sackville de 1938 à 1939. Par ailleurs, il fonda les scouts de Sackville en 1913.

Le propriétaire actuel effectua d’importantes rénovations en 1997. Il doubla presque la taille des installations tout en conservant le style et le caractère de la bâtisse d’origine.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux patrimoniaux locaux, dossier de
J. F. Allison.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Joseph F. Allison qui ont trait au style architectural géorgien de 1840, incluant les rénovations importantes qui ont été effectuées en 1908 et en 1997, incluent notamment :
- la forme de la maison d’origine intacte et style géorgien tardif visible dans le tracé au sol de la maison ;
- un beau toit en mansarde, lucarnes à toit arqué et fenêtre palladienne ajoutées à la structure en 1908, imitant le style Beaux-Arts ;
- des baies sur deux étages et véranda décorative ajoutées à maison en 1908, rénovations conférant un air de romantisme à la tradition classique ;
- l’addition en 1997 qui a presque doublé la taille de la structure tout en épousant le style géorgien de l’ancienne maison construite vers 1842 ;
- une magnifique entrée en portique avec élégantes impostes et impostes en éventail autour des portes.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local