Musée du Centenaire Népisiguit/Centre Culturel

360, avenue Douglas, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Vue à l'angle du Musée du Centenaire Népisiguit/Centre Culturel, 2005; City of Bathurst
Vue de la façade du Musée du Centenaire Népisiguit/Centre  Culturel qui a été construit en 1967 pour célébrer l'année du centenaire du Canada. (2005); City of Bathurst

Nepisiguit Centennial Building
Édifice centenaire Nepisiguit

1967/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Musée du Centenaire Népisiguit/Centre Culturel est un édifice de style moderne international construit en 1967 dans le cadre des célébrations du centenaire du Canada. Abritant le Musée du patrimoine de Bathurst et le Centre Culturel Népisiguit, il est érigé sur une partie d’un terrain du Parc Coronation sur l’avenue Douglas à Bathurst.

Valeur patrimoniale

Les valeurs patrimoniales du Musée du Centenaire Népisiguit/Centre Culturel à titre de lieu patrimonial local découlent de son architecture, de sa signification commémorative pour la population et pour sa vocation culturelle.

La valeur patrimoniale de cet édifice découle de son architecture et de ses constructeurs. Il fut construit en 1967 dans le cadre des projets de commémoration du centenaire du Canada afin de souligner le centenaire du fédéralisme. Son architecture relève du style moderne international typique de sa période de construction. Le style international y est démontré par la sobriété de ses lignes, son carré rectangulaire à toit plat, sa rangée horizontale de fenêtres et son mélange de matériaux brique, béton et acier.

Le Musée du Centenaire Népisiguit/Centre Culturel possède aussi une valeur patrimoniale qui illustre l’aspect rassembleur et communautaire de ce projet. Ce projet rassembla les deux communautés linguistiques dans une vaste compagne de levée de fonds afin de doter la ville d’une bibliothèque publique desservant les deux groupes linguistiques.

On lui accorde une valeur patrimoniale liée à sa vocation culturelle. Construit pour offrir aux deux communautés leur première bibliothèque publique, il est devenu le Centre Culturel Népisiguit et il abrite le Musée du patrimoine de Bathurst.

Source: Bathurst Heritage Trust Commission, Inc.

Les éléments caractéristiques associés à son emplacement incluent notamment :