Maison Joseph-Courchesne

200, rang Grande-Terre, Saint-François-du-Lac, Québec, J0G, Canada

Reconnu formellement en: 1968/07/24

Maison Joseph-Courchesne; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Maison Joseph-Courchesne; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph-Courchesne, classée en 1968, est une habitation rurale d'inspiration néoclassique construite vers 1812. Cette demeure en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers retroussés. Elle est située dans un rang qui longe la rivière Saint-François, dans la municipalité de Saint-François-du-Lac.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Courchesne repose sur son intérêt architectural. Cette maison est représentative de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, qui ne se distingue souvent de la maison traditionnelle d'esprit français que par certains détails architecturaux. Dans le cas de la maison Joseph-Courchesne, l'influence néoclassique se manifeste notamment par la disposition symétrique des ouvertures en façade et par ses larmiers retroussés. À l'intérieur, des plafonds à couvre-joints formant caissons ainsi que plusieurs portes à panneaux verticaux auraient été conservés et un foyer surmonté d'un épais linteau constitué d'une seule pierre subsiste toujours.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Courchesne repose aussi sur son intérêt historique. Son premier propriétaire est le patriote Joseph Courchesne. Elle aurait servi de refuge à des patriotes lors des rébellions de 1837 et de 1838. La tradition populaire veut que Courchesne lui-même se soit caché dans la cave jusqu'au départ des troupes britanniques, avant de s'enfuir à Trois-Rivières par la rivière Saint-François en patins de bois. Quatre générations de Courchesne se sont succédé dans cette demeure avant qu'elle ne soit cédée aux Franciscains.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la maison Joseph-Courchesne liées à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre non crépie et les cheminées de pierre dans les murs pignons;
- ses éléments d'influence néoclassique, dont la disposition symétrique des ouvertures en façade et les larmiers retroussés;
- ses fenêtres à battants à six grands carreaux;
- certains éléments intérieurs, comme le foyer surmonté d'un épais linteau constitué d'une seule pierre et les plafonds à couvre-joints formant caissons.

Les caractéristiques de la maison Joseph-Courchesne liées à sa valeur historique incluent, entre autres :
- son implantation en milieu rural et la proximité de la rivière Saint-François;
- la préservation de la cave où se serait caché Joseph Courchesne.