27 promenade Hillcrest

27 promenade Hillcrest, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1E, Canada

Reconnu formellement en: 2006/02/20

Le 27 promenade Hillcrest a été construit en 1939 par Frederick M. Lichtenberg. La résidence présente des éléments distinctifs du style normand français.; Moncton Museum
27 promenade Hillcrest - 2005 vue vers le nord

1939/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison située au 27, promenade Hillcrest est une résidence de style normand français de deux étages. Elle est recouverte de stucco rose et elle possède une tour au centre de sa façade. Elle se trouve du côté nord de la promenade Hillcrest, près du lac Jones à Moncton.

Valeur patrimoniale

La maison du 27, promenade Hillcrest est désignée lieu patrimonial local parce qu’elle est un rare exemple d’architecture résidentielle d’inspiration normande à Moncton et pour son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Parmi les caractéristiques de style normand français que présente la résidence, il y a l’entrée principale qui se trouve dans la tour centrale à toit conique, la toiture et les lucarnes à quatre versants, et les marches enchâssées de l’allée avant. Moncton compte seulement deux maisons de ce type architectural. Parce qu’elle est l’une des premières demeures qui ont été construites sur les rives du lac Jones, cette maison est également un symbole de la croissance résidentielle qui a marqué le secteur ouest de Moncton au début du 20e siècle.

Le 27, promenade Hillcrest est aussi reconnu pour son association avec son architecte et concepteur, et pour les personnes qui y ont habité. Cette résidence a été dessinée et construite en 1939 par Frederick M. Lichtenberg, architecte d’origine allemande arrivé à Moncton en 1913 à l’âge de 27 ans. Au cours de sa carrière, M. Lichtenberg est devenu l’un des entrepreneurs les plus en vue de cette ville. À son décès en 1958, il habitait une maison identique à celle du 27, promenade Hillcrest, ce qui montre à quel point il aimait ce style. Une fois terminé, le 27, promenade Hillcrest fut vendu à Francis Breau. En établissant l'entreprise Acadia Drug Co. Ltd. en 1934, Francis fut le premier d'une famille de pharmaciens importants à Moncton.

Source : Moncton Museum, Moncton, New Brunswick - second floor files – “27 Hillcrest Dr.”

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture, au design et à l’emplacement de cette résidence incluent notamment :
- située près du lac Jones dans le secteur ouest de Moncton ;
- l’architecture résidentielle de style normand français ;
- l’entrée centrale arquée située dans une tour à toit conique ;
- le plan asymétrique ;
- les lucarnes et toiture à quatre versants ;
- les marches enchâssées de l'allée avant ;
- la fenestration irrégulière.

Les éléments caractéristiques de l’intérieur incluent notamment :
- les boiseries d’origine, notamment moulures, allèges de fenêtre et plinthes ;
- les armoires et niches intégrées ;
- la totalité des planchers en bois franc ;
- les murs et les plafonds en plâtre.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2006/02/20

Frederick M. Lichtenberg

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20 chemin Mountain, Moncton, N-B, dossier de lieu historique « 27 Hillcrest Drive »