Première église baptiste unie de Moncton

50, rue Church, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

Image de la première église baptiste unie de Moncton prise juste après la fin de la construction en 1915.; Moncton Museum
Première église baptiste unie de Moncton - c1915
Le clocher carré de la première église baptiste unie de Moncton est un des détails uniques de cet édifice en grès brun.; First Moncton United Baptist Church
Première église baptiste unie de Moncton - 2004
L'orgue de Casavant sert de toile de fond pour les services réguliers à la première église baptiste unie de Moncton. ; Moncton Museum

First Baptist Church
Première église baptiste

Description du lieu patrimonial

La première église baptiste unie de Moncton a été érigée au coin des rues Church et Queen à Moncton au début du 20e siècle. De style néogothique, elle est recouverte de grès brun.

Valeur patrimoniale

La première église baptiste unie de Moncton a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture néogothique et de son importance dans l’histoire religieuse de Moncton.

La nuit de l’incendie qui a détruit l’église de bois originale en 1913, un comité de reconstruction fut créé et la nouvelle église de pierre fut achevée en 1915. Le comité avait engagé les services d’un architecte, C. B. Chapell de l’Île-du-Prince-Édouard, et d’un entrepreneur, l’entreprise James Reid & Son de Moncton. Leurs efforts combinés se concrétisèrent par un édifice de grès brun qui est toujours un des meilleurs exemples du style d'architecture néogothique à Moncton. Le design intérieur comprend plusieurs styles de piliers, des plafonds à caissons avec lattes et de nombreuses boiseries. L’orgue-coffre à tuyaux Casavant, joyau du chœur, est doté de panneaux.

La première église baptiste unie de Moncton a par ailleurs été retenue pour son importance dans l’histoire religieuse de Moncton. La communauté fut d’abord constituée par le révérend Joseph Crandall en 1828, et depuis, elle a toujours satisfait les besoins religieux et communautaires de Moncton. Les premiers dons reçus après l’incendie de 1913, ne parvinrent pas uniquement de la communauté baptiste. L’esprit de communauté était particulièrement présent lors de l’inauguration de la nouvelle église de pierre. Lorsque George O. Spencer, président du conseil d’administration, accepta le bâtiment au nom de la congrégation, il déclara que l’église était « ouverte à tous ». Cette congrégation a eu une église sur ce site depuis 1857. En 1996, elle a été déclarée bien patrimonial en vertu de l’arrêté municipal sur la conservation du patrimoine n° Z-1102.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick – dossiers conservés au deuxième étage – « 50, rue Church »

Les éléments caractéristiques distinctifs liés à l’emplacement incluent notamment :
- une construction sur le site de la première église de bois;
- son emplacement près de deux autres grandes églises de pierre érigées au coin opposé des rues Church et Queen.

Les éléments architecturaux liés à l’extérieurs de l’église incluent notamment :
- la maçonnerie de grès brun avec des pierres d’angle ;
- des contreforts ;
- un toit à contre-pente ;
- une superficie au sol cruciforme ;
- un plan rectangulaire ;
- des fenêtres rectangulaires et triples avec arche gothique ;
- une travée du côté ouest ;
- les bandeaux de pierre ;
- un clocher rectangulaire crénelé ;
- une pierre angulaire « Fondée 1828 / Première Église baptiste 1914 » ;
- une pierre de date « 1914 » ;
- des parapets à gradins ;
- des cheminées de pierre.

Les éléments architecturaux liés à l’intérieur de l’église comprennent :
- l'orgue de Casavant ;
- de boiserie extensive ;
- le vestibule ;
- des portes aux panneaux d'origine ;
- des bancs de bois convexes d’origine ;
- des planchers en bois dur d’origine ;
- de piliers et de pilastres doriques ;
- un balcon ;
- un chœur ;
- un plafond à caissons ;
- des vitraux iconiques et commémoratifs ;
- des poutres de l’allée ;
- un balcon de l’auditorium ;
- un foyer en brique.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal

1996/09/23

L'organisation communautaire

C. B. Chapell

James Reid & Son

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20 chemin Mountain, Moncton, NB, dossier de lieu historique « 50 Church St. - First Moncton United Baptist »