Villa Wellington

206, rue Wellington, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Élévation avant

Villa Wellington
Jabez Snowball Residence
Résidence Jabez Snowball

Description du lieu patrimonial

La villa Wellington est une maison de deux étages de style néogothique située sur une propriété faisant le coin d’une intersection dans un secteur d’importantes résidences historiques de la Ville de Miramichi. Le terrain et la maison montrent sont associés avec un ancien résident important à Miramichi.

Valeur patrimoniale

La villa Wellington est désignée lieu patrimonial local pour son association avec J. B. Snowball, fils d’un missionnaire méthodiste, ainsi que pour son architecture gothique.

M. Snowball a fait construire sa demeure avant 1867, et il est devenu le citoyen le plus éminent de Chatham. Il possédait la plus grande entreprise de sciage, d’usinage et de transport du bois sur toute la rivière, et une des plus importantes dans la province. La voie d’une longueur de onze milles de sa compagnie de chemin de fer qui reliait Chatham à l’Intercolonial Railway, ainsi que son entreprise commune avec Alexander « Boss » Gibson dans le cadre des sociétés Northern and Great Western Railway conférèrent une bonne crédibilité commerciale à cette communauté qui vivait de l’exploitation forestière. Son empire comprenait également le commerce de détail et une flotte de bateaux à vapeur dont il se servait aussi pour l’industrie de la pêche. Par ailleurs actif en politique, il fut député, sénateur et lieutenant-gouvernement du Nouveau Brunswick.

La valeur que l’on accorde à cette maison vient du fait que c’est une des résidences qui manifestent le plus le style gothique dans son secteur. Une clôture ornementale en fer forgé installée sur une lourde base de grès fini s’étend sur le terrain avant et latérale. Cette demeure a conservé ses montants de larmiers, ses pinacles et ses vitraux élaborés.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier no 05-28.

Les éléments caractéristiques l’architecture de la villa Wellington incluent notamment :
- une forme et un plan de style gothique;
- un toit fortement incliné avec pinacles au sommet des pignons;
- des fenêtres disposées de façon symétrique;
- des montants de larmiers élaborés s’étendant des fenêtres du bas aux fenêtres du haut et surmontés de pinacles;
- une ornementation des montants de larmiers comprenant des remplages et des faîteaux pendants;
- la façade centrale qui s’élève jusqu’à l’étage supérieur comprend l’entrée centrale qui présente des côtés en diagonale ornés de petits vitraux en motif répétitif, et des fenêtres harmonieusement positionnées au-dessus;
- un toit fortement incliné de la façade principale orné de faîteaux pendants et un pinacle surmontant une fenêtre située dans la pointe supérieure du pignon.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local