Palais de justice du comté de Northumberland

599 autoroute King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Palais de justice du comté de Northumberland (1913), vue avant, 2006.; City of Miramichi
Élévation avant

Description du lieu patrimonial

Situé sur l’autoroute King George à Miramichi, le palais de justice du comté de Northumberland est un immeuble gouvernemental de style néo roman construit en 1912-1913 au moyen de grès extrait d’une carrière locale.

Valeur patrimoniale

Le palais de justice du comté de Northumberland est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de sa valeur symbolique à titre d’organisme gouvernemental dans un comté.

Il a été construit afin de remplacer l’ancien palais de justice en bois de Shiretown, qui datait de 1829. Au fil des ans, Shiretown a été renommée Newcastle, puis Miramichi. Ce nouvel édifice était reconnu comme une affirmation importante pour la ville de part cette présence gouvernementale pour le comté. On retrouve cette structure massive et imposante au sommet de la « colline du palais de justice » (Court House Hill), d’où elle surplombe l’ancienne ville de Newcastle et la rivière Miramichi.

Construit selon le plan de l’architecte Leslie R. Fairn, cet immeuble ressemble à d’autres projets du même architecte, soit le palais de justice du comté de Carleton érigé en 1909 à Woodstock, au Nouveau Brunswick, et le palais de justice du comté de Digby, en Nouvelle Écosse. Le palais de justice du comté de Northumberland a été construit en 1912 1913 par deux maîtres constructeurs, John McDonald et Henry Ingram. Le grès utilisé pour la construction provient d’une carrière située dans la localité avoisinante de Whitneyville. Cet immeuble gouvernemental est un bon exemple d’architecture néo romane.

Source : Heritage Office, Beaverbrook House Site, File # 05-59

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristique ayant trait aux valeurs patrimoniales architecturales et symboliques du lieu incluent notamment :
- l’emplacement de l’immeuble, c’est à dire au dessus du rez de voirie et à la croisée des chemins de fer ;
- la vue du secteur commercial et de la rivière ;
- les tours rondes recouvertes d’un toit en poivrière surmonté d’un fleuron qui se trouvent aux quatre coins de l’immeuble rectangulaire ;
- l’entrée principale à laquelle mène un escalier avec paliers de repos ;
- le toit en croupe très pentu et sa couverture de cuivre ;
- la façade principale avec son entrée voûtée, ses fenêtres à arc en plein ceintre au deuxième étage et sa fenêtre ronde dans la partie supérieure du pignon.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local