Résidence J. A. Marven

20, rue Austin, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

J. A. Marven se trouve sur la galerie de sa résidence nouvellement construite.; Moncton Museum
Résidence J. A. Marven - 1915
L'ancienne résidence de J. A. Marven est un exemple d'architecture du début du XXe siècle.; Moncton Museum
La résidence J. A. Marven - 2005

1912/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence J. A. Marven est située au 20, rue Austin, à Moncton. Elle est une bâtisse résidentielle carrée de deux étages de style Craftsman avec l’influence de style « Queen Anne », qui a été construite en 1912.

Valeur patrimoniale

La résidence J. A. Marven est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture de pur style Craftsman avec l’influence de style « Queen Anne » et de son association avec le propriétaire d’origine.

Lorsque cette maison a été construite pour J. A. Marven en 1912, elle s’est retrouvée parmi les résidences Arts and Crafts et Foursquare qui existaient déjà sur la rue Austin. Les principaux détails Craftsman sont intacts et bien préservés, mis à part la véranda fermée qui était ouverte à l’origine. La bâtisse a été louée pendant des années sous forme d’unités locatives, après quoi on a restauré l’intérieur selon la période et le style appropriés, même si tous les détails d’origine n’ont pas été reproduits.

La résidence J. A. Marven est désignée également pour son association avec Joseph A. Marven qui était un éminent industriel de Moncton. Son ancienne biscuiterie, J. A. Marven Company Limited, est réputée pour avoir produit, entre autres aliments cuits au four, la marque White Lily. Cette bâtisse constitue toujours un point de repère dans la ville. M. Marven distribua ses produits partout au pays et même jusqu’aux Antilles. En 1996, la résidence J. A. Marven a été désignée bien patrimonial par l'arrêté sur la conservation du patrimoine no Z-1102 de la Ville de Moncton.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick – Dossiers conservés au premier étage – « 20, rue Austin - Résidence J. A. Marven ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de la structure incluent notamment:
- plan carré ;
- façade asymétrique ;
- murs en brique ;
- toit pyramidal ;
- lucarnes avec toit à quatre versants ;
- lucarne à deux versants ;
- fronton triangulaire, fenêtre munie d’une voûte en plein cintre sur deux étages de fenêtres ;
- avant-toits larges avec lattes et prolongement de chevrons sur le toit et les lucarnes ;
- deux cheminées de briques en encorbellement traversant les avant-toits ;
- boiserie de fenêtres simple ;
- linteau simple en pierre ;
- appuis à tenons inclinés ;
- chaîne d’angle en pierre ;
- véranda fermée avec des piliers doriques annelés sur bases carrées ;
- fenêtres géminées ou uniques, à deux châssis.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de cette structure incluent notamment :
- la boiserie d’origine ;
- portes munies des ferrures d’origine en cuivre ;