Site du patrimoine de la rue du Séminaire

Saguenay, Québec, G7H, Canada

Reconnu formellement en: 1989/10/02

Site du patrimoine de la rue du Séminaire; Ministère de la Culture et des Communications, Steve Potvin, 2006
Vue d'ensemble
Site du patrimoine de la rue du Séminaire ; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de la rue du Séminaire est un territoire composé de bâtiments à vocations multiples, construits dans la première moitié du XXe siècle et situés principalement sur la rue du Séminaire. Il comprend des édifices institutionnels et des résidences qui présentent une variété de styles architecturaux. Le site englobe la rue du Séminaire ainsi qu'une partie des rues Bégin, Racine, Jacques-Cartier et de l'Hôtel-Dieu. Le site du patrimoine de la rue du Séminaire est situé dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site de la rue du Séminaire repose sur son intérêt historique. Le territoire de ce site, dont l'occupation remonte au XIXe siècle, constitue le lieu d'implantation de plusieurs institutions religieuses et éducatives qui ont rayonné au Saguenay. En 1912, un incendie détruit une centaine de bâtiments situés à la Haute Ville, dont la première cathédrale inaugurée en 1878. Vers 1914, on construit le nouveau Séminaire de Chicoutimi dans l'axe du chemin Sydenham, aux limites de la ville ancienne. L'année suivante, la rue du Séminaire est tracée face à l'institution. Cette rue, bordée d'arbres et de trottoirs, comprend alors des ruelles (aujourd'hui disparues) et est l'un des premiers quartiers résidentiels planifiés du secteur Est de Chicoutimi. D'imposantes maisons bourgeoises y sont érigées. Le nom de la rue évoque la fondation du Séminaire de Chicoutimi, en 1875, par Monseigneur Dominique Racine (1828-1888), premier évêque de Chicoutimi. Le site comprend aussi la cathédrale Saint-François-Xavier (1919-1922), l'école Saint-François-Xavier (1924), également citée monument historique, et le pensionnat des Soeurs du Bon-Pasteur (1925). L'évêché de Chicoutimi ainsi que l'ancienne école d'agriculture font partie du site. Le site du patrimoine témoigne ainsi d'activités religieuses, éducatives et résidentielles.

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt architectural. Il se distingue par sa diversité architecturale, tant du point de vue des styles que des fonctions. Il comprend des édifices aux fonctions religieuses, éducatives et résidentielles qui illustrent les styles architecturaux en vogue dans la première moitié du XXe siècle. L'architecture de la cathédrale Saint-François-Xavier et de son presbytère dénote un intérêt pour les styles historiques. Le site comprend également des exemples d'édifices scolaires, dont l'ancienne école Saint-François-Xavier, l'ancien pensionnat des Soeurs du Bon-Pasteur et l'ancien Séminaire de Chicoutimi, qui possèdent tous des caractéristiques de l'architecture institutionnelle, soit la monumentalité et le classicisme. Le site inclut aussi des constructions résidentielles, dont les maisons M.-O.-Couture (1915), Willie-Blackburn (1918), Alfred-Lamontagne (1920) et Johnny-Saulnier (1924). Ces demeures témoignent de la présence importante d'une bourgeoisie aisée au début du XXe siècle à Chicoutimi. Ces maisons bourgeoises sont imposantes et leur architecture puise à des styles aussi variés que l'éclectisme victorien, le néo-Queen Anne, le mouvement Arts and Crafts, le vernaculaire américain ou le style International. Le site du patrimoine offre ainsi une variété appréciable de fonctions et de styles architecturaux.

La valeur patrimoniale du site repose sur son association avec un architecte connu. Alfred Lamontagne (1883-1967) est un architecte important à Chicoutimi au XXe siècle. Originaire de Lévis, il est formé par l'architecte Lorenzo Auger (1879-1942). Lamontagne s'établit à Chicoutimi en 1912, devenant ainsi le premier architecte résidant de la région. Il conçoit plus de 200 bâtiments à Chicoutimi au cours de sa carrière. Le site du patrimoine comprend plusieurs édifices institutionnels et résidences conçus par Lamontagne, dont l'ancien séminaire de Chicoutimi, la cathédrale Saint-François-Xavier, l'ancienne école Saint-François-Xavier, ainsi que plusieurs maisons. À travers ses réalisations architecturales, Alfred Lamontagne a inscrit l'héritage de la tradition classique dans le paysage bâti chicoutimien.

La valeur patrimoniale du site repose sur l'intérêt de son paysage. Il se caractérise par l'intégration des bâtiments à l'environnement. Les maisons et autres édifices compris dans le site sont, pour la plupart, implantés en retrait de la rue, dégageant ainsi un espace paysager bien aménagé devant la façade. En outre, des arbres matures bordent les rues, créant ainsi un environnement qui met en valeur les bâtiments.

Source : Ville de Saguenay, 2005.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site du patrimoine de la rue du Séminaire liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- le périmètre englobant la rue du Séminaire ainsi qu'une partie des rues Bégin, Racine, Jacques-Cartier et de l'Hôtel-Dieu dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay;
- la présence de l'ancien Séminaire de Chicoutimi et de l'ancien pensionnat des Soeurs du Bon-Pasteur;
- la présence de lieux de culte significatifs, dont la cathédrale Saint-François-Xavier;
- la présence de maisons bourgeoises sur la rue du Séminaire.

Les éléments clés du site du patrimoine de la rue du Séminaire liés à l'intérêt architectural de ses constructions comprennent, notamment :
- la diversité des styles architecturaux et des fonctions des bâtiments;
- l'homogénéité de l'ensemble, marqué par la persistance des références historiques dans l'architecture du XXe siècle, dont la présence des styles néoclassique, néobaroque, néogothique, néo-Queen Anne et Château;
- les volumes rectangulaires et imposants des bâtiments, notamment les maisons bourgeoises de la rue du Séminaire et les institutions scolaires et religieuses;
- les matériaux, dont la brique et la pierre pour les revêtements extérieurs;
- les éléments décoratifs, dont les terrasses faîtières, les corniches à consoles, les boiseries ornementales, les chaînages d'angles et les balustrades des galeries;
- la présence de plusieurs maisons bourgeoises, richement ornementées;
- la présence des maisons M.-O.-Couture et Alfred-Lamontagne, oeuvres de l'architecte Alfred Lamontagne.

Les éléments clés du site du patrimoine de la rue du Séminaire liés à l'intérêt de son paysage comprennent, notamment :
- la position des bâtiments en retrait de la rue, dégageant ainsi un espace paysager;
- la présence d'arbres matures contribuant à la qualité de l'environnement du secteur;