Maison Brander

541 autoroute King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

John Brander House
Maison John Brander
Richard Davidson Homestead
Propriété Richard Davidson

Description du lieu patrimonial

La maison de John Brander se trouve sur la route King George, à Miramichi. Elle est une résidence de plan carré à deux étages du style « Second Empire » avec un toit en mansarde.

Valeur patrimoniale

La maison de John Brander est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de la personne qui l’a occupée.

Elle est reconnue pour son association avec le réputé maître d’œuvre de Miramichi, William Murray. Cette résidence était partiellement construite lors de l'incendie survenu en 1825 à Miramichi, et elle a échappé au sinistre. Les entrepreneurs William Murray et Thomas Wilson l’ont vendu au duo de marchands de l’endroit Archibald Duncan et William Loch, et ce dernier en a plus tard fait sa demeure. M. Loch s’est également engagé dans la communauté de Newcastle. Il a en effet été capitaine de milice en 1825, et gardien d’incendie. Il a été responsable du camion d’incendie de la ville de la fin des années 1820 jusqu’au début des années 1830. Le commis et locataire à demeure de
M. Loch, Richard Davidson, habita plus tard cette maison. Il était le petit-fils de
William Davidson, l’un des premiers colonisateurs de la région.

En 1883, le commerçant bien en vue de Newcastle, John Brander, acheta la demeure et y fit faire d’importantes rénovations par John B. Williston. Cette résidence été construite à l’origine dans le style néogrec. En effet, M. Williston ajouta un étage à la structure principale et il le couvrit d’un toit en mansarde, changant la résidence au style « Second Empire ». La demeure a ensuite appartenu à la famille Brander pendant plus d’un siècle.

Source : City of Miramichi Heritage Office Site File# 05-46

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’extérieur de cette importante maison incluent notamment :
- la fondation en pierres des champs assemblées au mortier ;
- un étage et demi recouvert de clins et surmonté d’un comble en mansarde ;
- la toiture à quatre versants de la maison et toit de la véranda avant recouverts de métal (probablement d'origine);
- trois lucarnes de style vernaculaire sur l’élévation avant ;
- les portes géminées placées au centre de la façade et surmontées d’un toit à fronton rallongé ;