Gare de Chatham

4, avenue Johnson, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

CNR Railway Station
Gare du CNR
ICR Railway Station
Gare du ICR

Description du lieu patrimonial

La gare de Chatham se trouve sur la rue Johnson dans le quartier historique des affaires de la rue Water. Cet édifice rectangulaire en brique à deux étages avec trois toits à pan coupé et fortement inclinées est bordé au nord par le quai de la gare et la rivière Miramichi.

Valeur patrimoniale

La gare de Chatham est désignée lieu patrimonial local en raison de son intégrité architecturale et de son association avec l'essor du milieu.

L'Intercolonial Railway a construit la gare de Chatham en 1912 pour remplacer celle de l'ancien Chatham Branch Railway située à un mille à l'intérieur des terres. Érigé par Messieurs Morrison et Clarke, cet édifice en brique était différent des gares traditionnelles en bois que l'on trouvait alors dans les Maritimes.

La gare de Chatham est reconnue également pour son association avec la croissance du milieu à l'époque du transport ferroviaire. Grâce au train, les communautés maritimes ont en effet pu transporter plus facilement leurs produits dans l'arrière-pays et vers l'ouest, indépendamment de la saison. La situation géographique de la gare, près des eaux marines, montrait son importance ainsi que la versatilité qui lui permit de remplacer les gares intérieures avoisinantes avec lesquelles elle était en liaison.

Source : Heritage Office, City of Miramichi Site File# 05-48

Les éléments caractéristiques qui définissent la gare de Chatham incluent notamment :
- construite en brique importées, sur des appuis de granit ;
- trois lignes de toiture à pan coupé, fortement inclinées et séparées, avec ligne centrale plus élevée ;
- des appuis de fenêtres, linteaux et détails d'ornementation en grès.

Loi sur l'urbanisme