Résidence W. R. Gould

196, rue Wellington, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

La résidence Gould, élévations avant et côté, 2005; City of Miramichi
Vue oblique

Dr. Freeman Residence
Résidence de Dr Freeman

Description du lieu patrimonial

La résidence W. R. Gould comprend une demeure de deux étages de style « Foursquare » construite en 1895 avec une remise à chariots de style néogrec qui se trouvent sur un lot étroit de la rue Wellington avec vue sur le parc Elm dans la Ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La résidence W. R. Gould est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et pour son association avec ses occupants.

La résidence W. R. Gould était construite en 1895 par un entrepreneur local, James Mowatt, sur une étroite bande de terre vendue par une veuve qui habitait le voisinage. Cette maison est un bon exemple de style Foursquare avec une entrée située à l'avant qui remplit le lot étroit, mais profond sur lequel elle est construite. La remise à chariots est un bel exemple de remise du style néogrec pour cette époque.

Le premier propriétaire de la résidence et de la remise à chariots de W. R. Gould fut le commerçant local W. R. Gould. En plus d’être horloger et bijoutier, il a eu la responsabilité de régler chaque jour l'horloge à midi pendant la courte vie du Miramichi Time. M. Gould fut également la première personne à posséder un phonographe dans sa région; lui et son « nouveau machin » étaient donc très populaires lors des activités sociales.

Le Dr E.F. Freeman, qui habita cette résidence de 1925 jusqu'à sa mort en 1961, pratiqua la médecine auprès des citoyens de Chatham et, pendant un certain temps, auprès de certains autochtones dans le comté. Au cours des dernières années, la résidence et la remise à chariots de W. R. Gould furent utilisées comme pension de famille.

Source : City of Miramichi, Heritage Office Site File# 05-41

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à la valeur architecturale de cette résidence de style Foursquare incluent notamment :
- un toit à quatre versants avec forme et plan de style Four Square ;
- des baies rectangulaires de deux étages sur les élévations avant et ouest ;