Épicerie L. A. Roy

347, rue Mountain, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/21

L'extérieur en brique, la forme à fer plat et les parapets distinctifs ont survécus depuis la fin du construction du bâtiment pour L. A. Roy en 1922.; Moncton Museum
United Book Exchange - Élévation sud - 2004

Épicerie L. A. Roy
Vaughan's Groceries
United Book Exchange
Garden Hill Groceries

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

L'épicerie L. A. Roy, un édifice commercial en brique de deux étages de style Art Deco précoce, est située sur le coin de la rue North et du chemin Mountain, à Moncton.

Valeur patrimoniale

L'épicerie L. A. Roy est désignée lieu patrimonial local parce qu'elle constitue un bon exemple d'architecture commerciale de style Art Deco ancien. Elle est également reconnue pour le rôle qu'elle a joué à titre de bâtisse commerciale.

En 1922, Joseph A. Roy a en effet mandaté la Moncton Builders Company de construire cet édifice pour Lawrence A. Roy pour qu'il y établisse une épicerie. Le magasin devait desservir le lotissement Garden Hill alors en construction dans ce secteur. En raison des particularités géométriques propres à l'Art Deco, ce style constituait un bon choix pour caractériser un nouvel édifice commercial dans ce quartier. Pour que l'entreprise puisse bien tirer profit de sa façade, il a fallu recourir à une disposition géométrique inhabituelle qui suivait les lignes de la propriété déterminées par la section transversale non perpendiculaire des rues secondaires attenantes au chemin Mountain. Étant donné l'irrégularité du plan, on a ajouté des parapets crénelés et élaborés pour accentuer l'emphase mise sur la géométrie. Les éléments Art Deco, comme les cordons en panneresse debout, existent toujours aujourd'hui.

L'intérieur du rez de chaussée a été rénové plusieurs fois par les propriétaires précédents. Cependant, on trouve toujours dans le bureau et l'appartement du premier étage des éléments d'origine comme les planchers en bois franc, les larges entablements au dessus des portes et des fenêtres et le foyer en briques.

L'Épicerie L. A. Roy est également désignée pour le rôle commercial qu'a joué la propriété dans la communauté. La conception en fer plat a incité les entrepreneurs subséquents à faire de même. Plusieurs entreprises qui sont situées le long de cette section du chemin Mountain présentent également une forme irrégulière, sans toutefois être aussi richement décorées. Après avoir été occupé par l'épicerie Vaughan pendant plus de dix ans, le bâtiment abrite maintenant le magasin United Book Exchange depuis 1968.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau Brunswick – Dossiers conservés au deuxième étage – « 347 Mountain Rd. - L. A. Roy Groceries/United Book Exchange ».

Les éléments caractéristiques qui ont trait à la situation et au contexte incluent notamment :
- un des premiers détaillants du lotissement Garden Hill.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de la structure incluent notamment:
- plan asymétrique en fer plat ;
- murs en briques panneresses rouges ;
- fondation en blocs de béton ;
- parapets crénelés élaborés ;
- cordon en panneresses debout ;
- linteaux des fenêtres et des portes en panneresses debout ;
- corniche moulurée ;
- fenestration irrégulière composée de fenêtres à deux châssis ;
- appuis de fenêtre inclinés à boutisse arrondie ;
- cheminée de briques en encorbellement.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de cette structure incluent notamment :
- la boiserie d'origine ;
- planchers en bois franc d'origine ;
- revêtement de sol en planches à languettes et à rainures sous le plancher en bois dur du rez de chaussée ;
- murs et plafonds en lattes et en plâtre ;
- foyer en briques panneresses avec âtre en tuiles ;