Maison Sullivan

2180 autoroute King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

La maison Sullivan

Maison Sullivan
DeWolfe House
Maison DeWolfe

Description du lieu patrimonial

La maison Sullivan est située sur la route George, dans l'ancien Village de Douglastown. Elle est un cottage écossais d’un étage et demi qui fait partie d'un groupe de maisons d'époque datant des débuts du village.

Valeur patrimoniale

La maison Sullivan est désignée lieu patrimonial local en raison de son style architectural, de son emplacement et de son association avec la société forestière Gilmour, Rankin & Co.

La maison Sullivan rappelle l'architecture des bungalows que l'on trouve en Écosse, la patrie du propriétaire. Par ailleurs, la maison a probablement été construite pendant les premières années d'exploitation de l'entreprise, c'est-à-dire vers 1820. Cette résidence est réputée pour avoir résisté à l'incendie qui a frappé Miramichi en 1825.

L'influence de l'entreprise Gilmour, Rankin & Co. sur la communauté a commencée en 1812 quant James Gilmour et Alexander Rankin furent envoyés au Village de Douglastown pour y accroître les activités commerciales de la famille. Ces deux hommes ont contribué de façon active à la croissance de cette communauté.

L'importance qu'ils accordaient au principe de structure se décèle encore aujourd'hui dans les nombreuses maisons qui furent érigées sur des propriétés achetées par la société dans les années 1820 et 1830. On peut en effet lire dans un document de cette époque que « la maison ci-après doit être construite sur une ligne parallèle au chemin et située à pas plus ni moins de huit pieds de la ligne de côté. » En 1879, la société a vendu la résidence en pierres à Elizabeth Sullivan et à sa fille, Julia.

Source : Ville de Miramichi, bureau de patrimoine, dossier de lieu no. 05-45

Les éléments caractéristique qui décrivent l'extérieur de la maison Sullivan incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le design inspiré par le style de bungalow écossais ;
- le fait de grès couleur chamois extrait dans la région, à la carrière Gum Road ;
- le grès disposé en assises régulières, soulignées par des ciselures relevées ;
- l’aile en bois ajoutée à l'arrière de la construction au début des années 1900.

Les éléments caractéristiques associés avec l'emplacement du site incluent notamment :
- l'emplacement parallèle à la route, au bord de l'accotement, parmi un groupe de maisons qui se trouvent à la même distance de la voie publique, ce qui indique l'époque de leur construction.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local