Église unie St. John's

75, rue Alma, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Dessin de l'architecte de la nouvelle église unie St. John's - 1914.; Moncton Museum
L'Église unie St. John's - Dessin d'architecte

St. John’s Presbyterian Church
Église presbytérienne St. John's

Description du lieu patrimonial

L'église unie St. John est une bâtisse de style néogothique anglais en brique rouge qui a été construite en 1914-1915 et se trouve au coin des rues Alma et Victoria, à Moncton.

Valeur patrimoniale

L'église unie St. John's est désignée lieu patrimonial local en raison de son style architectural néogothique précoce anglais et pour sa signification religieuse.

L’église unie St. John’s actuelle, construction qui a débuté en 1914 pour se terminer en 1915, est la troisième église de cette congrégation à occuper ce site sur le coin des rues Alma et Victoria depuis 1882. En 1915, l’église unie St. John’s était l’une des plus grandes et plus influentes congrégations dans la ville de Moncton. La décoration asymétrique tranche agréablement sur la masse symétrique générale de la structure. L’utilisation des briques lisses et des joints de mortier étroits au lieu de pierres texturées et la forme des fenêtres représentent bien l’interprétation du style néogothique anglais.

Quant à la conception de l'intérieur, elle est inspirée des anciennes traditions gothiques anglaises. Bien que l'architecte Hugh G. Jones et l'entrepreneur E. B. Evans aient été de Montréal, environ 75 pour cent des travaux furent confiés en sous-traitance à des firmes des provinces Maritimes selon la volonté du comité de construction de l'édifice.

L'église unie St. John's est également désignée pour sa signification religieuse. En effet, le presbytérianisme existe à Moncton depuis l'arrivée, en 1838, du révérend William Henderson, missionnaire. Les services étaient célébrés à la Free Meeting House. En 1857, on construisit le premier lieu de culte de l'église presbytérienne St-John's sur le coin de la rue Wesley et du chemin Mountain. Aujourd'hui, elle continue de servir la congrégation et le reste de la communauté. En collaboration avec d'autres congrégations, la Karing Kitchen, qui a ses locaux dans l'église unie St. John, sert chaque mois plus de 2 000 repas chauds à des personnes démunies.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick – Dossiers conservés au deuxième étage – « 75 Alma St. – St. John's United Church ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de l'église unie St. John's incluent notamment:
- briques rouges posées en appareil de style English Garden Wall avec des cordons en panneresse debout ;
- toit à pignon ;
- les détails décoratifs en grès ;
- corniche moulurée ;
- parapets simples au-dessus de la façade ouest et des entrées ;
- fenêtres rectangulaires simples ou par paire ;
- fenêtres en trois parties en arche segmentée ;
- fenêtres en quatre parties à arche segmentée avec vitrage en losange et remplage cruciforme ;
- embrasures des fenêtres rectangulaires et à arches segmentées.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de l'église unie St. John's incluent notamment :
- chevrons exposés formant un plafond à caissons ;
- la boiserie d'origine, incluant les bancs ;
- arcade en arche segmentée au balcon, avec piliers hexagonaux ;
- luminaires suspendus d'origine ;
- planchers en bois dur d'origine ;
- claire-voie de fenêtres à arche segmentée ;
- balcon courbe se poursuivant le long des murs de la nef ;
- registres d'air chaud d'origine, avec plaques ;
- lumières perlées et colorées ;
- portes à panneaux munies des ferrures d'origine ;
- paires de portes va-et-vient légères à panneaux, aveugles et à arche segmentée ;
- orgue antiphonal monté ;
- tuyaux de l'orgue à tuyaux fixés au mur, avec consoles en encorbellement ornementées.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'importance religieuse de l'église unie St. John's incluent notamment:
- l'emplacement là où se sont dressées deux autres structures de l'église unie St. John's ;
- fenêtres à vitraux iconographiques et commémoratifs sur tout le bâtiment ;