Cottage Bremner

2458 rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Le cottage Bremner (la résidence de J. A. Bremner), vue oblique, 2005; City of Miramichi
Cottage Bremner « Rock Heads »

Rock Heads
Cottage Bremner

Description du lieu patrimonial

Le bungalow Bremner est une résidence de style Shingle située sur la rue Water, à mi-chemin entre les anciens villages de Chatham et de Loggieville.

Valeur patrimoniale

Le bungalow Bremner est désigné lieu patrimonial local pour son association industriel avec Rock Heads, sur la rivière Miramichi, et l'hôtel Bremner. Il est également reconnu pour son architecture.

Le bungalow Bremner et l'ancien hôtel qui se trouve à proximité sont entourés d'une haie de cèdres matures d'origine, indiquant l'ensemble original des terrains. Ces bâtisses donnent sur Rock Heads, une zone industrielle qui était florissante au début de la colonisation par les Britanniques. Le premier propriétaire du bungalow Bremner, John A. Bremner, utilisait son yacht à voiles, le « Hiawatha », pour se rendre à son entreprise de canneberges située à quelque distance de sa résidence, en aval de la rivière.

Contruit en 1897, le bungalow Bremner est reconnu également pour sa signification architecturale. La maison porte l'influence du style Shingle américain et elle est une réplique de la résidence d'hiver des Bremner, qui se trouve à Somerville, dans l'état du Massachusetts, aux États-Unis. En 1928, une fondation en pierre de rivière de taille moyenne et plaquée a été ajoutée.

Source : City of Miramichi Site File # 05-44

Les éléments extérieurs caractéristiques de ce bungalow de style Shingle incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le bardage en bois ;
- l’aile en retour de deux étages en bardeaux de bois, ajoutée plus tard ;
- la toiture fortement inclinée de la structure d'origine présentant une grande lucarne à toit en mansarde avec une fenêtre en ovale verticale sur l'élévation avant ;
- les fenêtres en baie des lucarnes sur les élévations avant et latérales, à l'étage principal ;
- les fenêtres de l'étage supérieur placées dans des cartouches semi-circulaires sur les pignons des élévations latérales ;
- l’entrée principale accessible par un portique ouvert, soutenu par des colonnes rondes, et installé sur une fondation de roches de rivière liaisonnées et recouvertes d'un placage ;
- la fondation en pierres de rivière de taille moyenne et plaquées, ajoutée en 1928.

Loi sur l'urbanisme