Patinoire Sunny Brae

avenue Donald, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/21

Cette photo composite présente les appuis de poutre en acier ainsi que la charpente complétée.; Moncton Museum
La patinoire Sunny Brae - photo composée -1922
Ironiquement, l’aréna inspiré du style romain et conçu par R. C. Donald, imite aujourd'hui, dans son état actuel, les vestiges romains.; Moncton Museum
La patinoire Sunny Brae - Intérieur - 2005
Ce qui était jadis la plus grande surface de glace intérieur dans les Provinces Atlantiques, est dorénavant les ruines les plus remarquables de la ville de Moncton.; Moncton Museum
Les vestiges de la patinoire Sunny Brae - 2005

Sunny Brae Arena
Sunny Brae Oval

Description du lieu patrimonial

La patinoire de Sunny Brae se trouve dans un aréna circulaire de deux étages en béton. Ce dernier ne possède pas de toit et est situé au milieu d’un champ de graminées près du chemin de fer du CN adjacent à l’avenue Donald, à Moncton.

Valeur patrimoniale

La patinoire de Sunny Brae est désignée lieu patrimonial local en raison de sa conception architecturale unique et pour l’influence qu’elle a eue sur la vie sociale et sportive de ce secteur.

Lorsque R. C. Donald dessina et construisit cette structure en 1921-1922, il la voyait comme le couronnement de sa carrière d’architecte. Elle s’inspirait des arénas romaines, comme le Colisée, et possédait à l’origine un toit conique. Lorsqu’elle fut presque terminée, de grandes fissures apparurent à environ trois mètres de la bordure du toit. L’inspecteur en bâtiment de l’endroit demanda alors que l’on installe un toit en bois. M. Donald retira la toiture en béton à grands frais et la remplaça par une couverture en bois soutenue par des poutres d’acier. Les rebuts de béton servirent à construire la plateforme de l’avenue Donald. Même avec le toit en bois, l’architecture de la patinoire Sunny Brae était différente des autres structures d’arénas retrouvées dans l’est du Canada.

Le financement de cet aréna vint principalement de la vente d’actions privées de la Sunny Brae Rink Ltd. Les actionnaires furent : G. O. Spencer, A. A. Allen, Mme C. W. MacManus, W. H. Forbes et R. C. Donald. Une fois terminée, c’était, pour l’époque, l’aréna intérieur le plus grand des Maritimes et la surface de glace naturelle la plus vaste au Canada. L’entrepreneur Robert Ed supervisa les étapes finales de la construction, et l’ouverture officielle de l’aréna eut lieu en janvier 1922.

La patinoire Sunny Brae est également désignée pour l’énorme influence qu’elle a eue sur la vie sociale et sportive de Sunny Brae. Outre les dimensions qui la caractérisent, la qualité de sa glace était très appréciée par les patineurs professionnels et amateurs, ainsi que par la population qui vient s’y amuser. Harry Smyth, qui s’y est entraîné pour devenir le champion junior mondial de patinage de vitesse a attribué son succès à la taille et à la qualité de la surface de glace.

Charles Gorman, Frank Garnett, Harold “Dud” James, les frères Carroll et les Sunny Brae Rovers sont d’autres patineurs et hockeyeurs connus qui se sentaient comme chez eux sur cette patinoire. Par des températures glaciales, des centaines d’amateurs de patinage traversaient à pied le marais qui se trouve à proximité pour aller faire du patinage libre, sachant qu’ils pourraient profiter du système de chauffage moderne Ray-Glo. Cette installation, qui fut plus tard la cause du décès d’une jeune fille et celle d’un incendie dévastateur, était essentiellement constituée d’une cheminée de brique à foyer ouvert dans lequel on allumait une conduite de gaz naturel ouverte. La patinoire était conçue de telle sorte que, lorsqu’elle n’accueillait pas d’événements sportifs ou des centaines de citoyens qui venaient s’y amuser, on pouvait s’y rendre pour entendre des spectacles de musique ou des concerts.

Avant l’incendie qui rasa le toit de la structure le 26 février 1928, la patinoire de Sunny Brae accueillait des carnavals, des festivals, des spectacles historiques et des concerts. La nuit du 21 septembre 1926 fut la plus importante de la courte histoire de la patinoire; l’orchestre de renom, sous la direction de John Philip Soussa, a donné deux représentations à guichet fermé, remplissant ainsi, à pleine capacité, l’aréna de 2000 sièges, pour chaque spectacle. .

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - Dossiers conservés au premier étage – « Donald Ave. – Sunny Brae Rink Ruins ».

Les éléments caractéristiques qui ont trait à la situation et au contexte incluent notamment :
- située sur son lieu de construction d’origine, restée intouchée depuis l’incendie de 1928 ;
- adjacente à l’avenue Donald et l’ancienne propriété résidentielle Donald.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de la structure incluent notamment:
- trois entrées avec portique fermé à arche segmentée ;
- fenêtrage rectangulaire et régulier ;
- au premier étage, longues embrasures de fenêtres rectangulaires ;
- petites fenêtres rectangulaires au deuxième étage formant une claire-voie ;
- l'utilisation du béton pour la construction ;
- vestiges des raccordements qui reliaient les murs de béton au toit conique en bois (détruit) ;
- les dimensions de la patinoire 54,86 m x 27,43 m (1 504,81 mètres carrés).

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de la structure incluent notamment:
- anneau en béton élevé autour d’une circonférence intérieure, soutenu par des piliers carrés.

Loi sur l'urbanisme