Hôtel Bremner

2460 rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Élévation avant

Hôtel Bremner
Twin Elms Farm
Ferme Twin Elms

Description du lieu patrimonial

L'hôtel Bremner est situé sur la rue Water à Miramichi et domine la rivière Miramichi et Middle Island. Construite vers 1824, cette maison vernaculaire de deux étages et demi se trouve sur un terrain bordé d'une haie de cèdres mature.

Valeur patrimoniale

L’hôtel Bremner est désigné lieu patrimonial local pour avoir servi de résidence à l’un des premiers titulaires de concession. Philip Bremner, pour son architecture et pour sa valeur comme lieu de loisirs pour les débuts des échanges commerciaux dans les années 1830 sur la rivière Miramichi.

Le jeune néo-écossais Philip Bremner arriva à Miramichi au début des années 1800 et acheta de la Couronne le lot 25 sur lequel se dresse encore aujourd'hui cette maison vernaculaire. Cette résidence montre aujourd’hui des éléments typiques du style vernaculaire ancien des Maritimes, incluant le recouvrement en bardeaux de bois. La large haie de cèdres reflète un paysage de cette époque.

L’hôtel Bremner est devenu un lieu de rencontre, un hôtel et une taverne pour le premier moulin à scie et la poissonnerie qui étaient établies tout près de Middle Island, répondant ainsi aux besoins locaux de l’époque.

Il est également reconnu pour avoir hébergé la ferme opérationnelle connue sous le nom de Twin Elms Farm dont le propriétaire était le président de la Canadian Jersey Cattle Association.

Source: City of Miramichi, Heritage Office Site File #05-36

Les éléments caractéristiques associés à cette ancienne résidence vernaculaire incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi avec aile en retour ;
- une fondation en pierre de carrière ;
- un positionnement asymétrique de l'entrée et des fenêtres à l'avant ;
- des fenêtres du premier étage placées contre l'avant-toit, conformément au style vernaculaire ancien des Maritimes ;
- peu de modifications à l'apparence extérieure ;
- une aile en retour ajoutée plus tard ;
- un porche à pignon situé au centre de la façade, avec demi-colonnes doubles en bois reposant sur une base ;
- un recouvrement en bardeaux de bois.

Les éléments caractéristiques associés au terrain incluent notamment :