Couvent

1224, rue Principale, Saint-Roch-de-l'Achigan, Québec, J0K, Canada

Couvent; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le couvent, cité monument historique, est un ancien édifice institutionnel de style Second Empire, construit en 1881. Le bâtiment de plan rectangulaire, en pierre rustiquée, à quatre étages, est coiffé d'un toit mansardé et comporte une tour surmontée d'un clocheton au centre de sa façade. Il s'élève sur un terrain entouré d'une haie, planté de quelques arbres et comportant une allée en demi-cercle. Le couvent est construit sur la rue principale de la municipalité de Saint-Roch-de-l'Achigan, face à la rivière de l'Achigan. Il se trouve à l'ouest de l'église paroissiale et de son presbytère, au coeur de l'ancien noyau villageois.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du couvent repose sur son intérêt pour l'histoire de la municipalité de Saint-Roch-de-l'Achigan. En effet, construit pour les Soeurs des Saints-Noms-de-Jésus-et-de-Marie, il témoigne de la présence et de l'oeuvre de cette congrégation religieuse dans la municipalité. Au Québec, les couvents désignent habituellement un pensionnat pour jeunes filles dirigé par une congrégation religieuse. La communauté des Soeurs des Saints-Noms-de-Jésus-et-de-Marie, fondée en 1843 à Longueuil, domine le domaine de l'éducation des jeunes filles pendant la deuxième moitié du XIXe siècle dans la vallée du fleuve Saint-Laurent. À la demande du curé de la paroisse, ces religieuses fondent un couvent à Saint-Roch-de-l'Achigan en 1857. Les jeunes filles du village peuvent dès lors bénéficier d'une formation en enseignement ménager, en éducation et en musique. Construit en 1881, le bâtiment actuel est le deuxième couvent de la municipalité et l'un des plus anciens édifices qui y subsistent. Les soeurs y enseignent jusqu'en 1969, soit pendant plus de cent ans. La situation du bâtiment au coeur de l'ancien noyau villageois, à proximité de l'église et de son presbytère, témoigne de l'importance de l'institution pour la municipalité de Saint-Roch-de-l'Achigan.

La valeur patrimoniale du couvent repose également sur sa représentativité comme couvent de village de la fin du XIXe siècle. Le couvent de village de cette époque présente généralement un plan rectangulaire ainsi que des murs de pierre ou de brique de trois à quatre étages. Avec sa galerie couverte du côté est, la symétrie de sa façade, ses chaînages d'angle, ses lucarnes à fronton triangulaire, sa tour centrale surmontée d'un clocheton et la distribution régulière de ses ouvertures, le couvent de Saint-Roch-de-l'Achigan se rattache aux couvents construits entre 1881 et 1910 dans la vallée du fleuve Saint-Laurent. Ces bâtiments monumentaux témoignent de l'influence des néo-styles et de l'éclectisme victorien importés d'Europe. Le couvent de Saint-Roch-de-l'Achigan peut-être associé au style Second Empire, notamment en raison de son toit mansardé. Par ailleurs, le traitement de chaque étage de la façade rappelle les fonctions qui étaient réservées à chaque niveau. Ainsi, le soubassement se distingue par son surhaussement et par son revêtement de pierre à bossage aux dimensions plus grandes que celles utilisées aux autres niveaux. À l'origine, cet étage abritait les cuisines. Le rez-de-chaussée est marqué par la présence de l'escalier central et du portique en bois ornementé soutenant un balcon. Cet étage était réservé aux pièces de réception comme le hall d'entrée et le parloir ainsi qu'à la chapelle. L'étage, plus sobre, logeait les salles de classe alors que les combles étaient aménagés en dortoirs. Les plans du couvent sont l'oeuvre des architectes Victor Roy (1836-1902) et Jean-Roch Poitras (mort en 1885) qui en étaient à leur première collaboration.

Source : Municipalité de Saint-Roch-de-l'Achigan, 2006.

Les éléments clés liés à la valeur historique du couvent incluent, notamment :
- sa situation au coeur de l'ancien noyau villageois, à proximité de l'église et du presbytère;
- sa localisation face à la rivière de l'Achigan.

Les éléments clés liés à la valeur de représentativité du couvent incluent, notamment :
- les caractéristiques spécifiques aux couvents des années 1881 à 1910, soit le plan rectangulaire, les murs de pierre à quatre étages, la galerie couverte (côté est), la composition symétrique de la façade, la distribution régulière des ouvertures, les chaînages d'angle et le clocheton de la partie centrale;
- les caractéristiques du style Second Empire, dont le toit mansardé;
- les caractéristiques liées à la différenciation des fonctions par niveaux, dont le soubassement surhaussé en pierre, l'escalier et le portique en bois ornementé du rez-de-chaussée ainsi que le balcon de l'étage;
- les ouvertures, dont la porte double en bois vitrée et surmontée d'une imposte, les lucarnes à fronton triangulaire, les linteaux et les chambranles de pierre.

2003/04/07

Éducation
École primaire et secondaire

Poitras et Roy

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Roch-de-l'Achigan, 30, rue du Dr.-Wilfrid-Locat Nord, Saint-Roch-de-l'Achigan (Québec), J0K 3H0