École Prince Edward

100, rue West, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1E, Canada

En 1999, l'École Prince Edward a été convertie en appartements.; Moncton Museum
École Prince Edward - 2005

Description du lieu patrimonial

L’école Prince Edward est un édifice scolaire en brique rouge de deux étages de style néoclassique présentant des détails en grès. Elle est située à l’intersection de la rue West et de l’avenue Burlington, à Moncton

Valeur patrimoniale

L’école Prince Edward est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture néoclassique et pour le rôle qu’elle a joué dans l’histoire de l’éducation à Moncton.

Cette structure néoclassique a été dessinée par l’architecte H. T. Brenan, de Saint John, et construite par Harold N. Prince, de Moncton. Les détails de grès contrastent avec les murs de brique rouge. L’étroit portique d’entrée présente des éléments classiques également en grès. L’intérieur contenait à l’origine huit pièces, mais il a été modifié. Quand cela était possible, on a conservé les éléments d’origine. L’usure laissée par les souliers des écoliers est toujours visible. Les poutres exposées de l’auditorium, le vestiaire des professeurs, celui des écoliers, les tablettes encastrées et les classeurs, et même la chambre à charbon ont retrouvé une vie nouvelle lors de la restauration de cet édifice.

L’école Prince Edward est désignée également pour son importance dans l’histoire de l’éducation à Moncton. Construite en 1927, l’école Prince Edward desservait les communautés du quartier ouest, alors en plein essor. C’était seulement la neuvième école à être bâtie dans la ville. On lui a donné le nom « Prince Edward » en l’honneur de Son Altesse Royale Edward, prince de Galles. Elle fait partie d’un groupe de cinq écoles de grande taille qui ont été construites à Moncton dans les années 1920 à la faveur de l’expansion qui a suivi la Première Guerre mondiale. Elle a desservi la collectivité comme école jusqu’en 1980.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick – Dossiers conservés au premier étage – « 100 West St. – Prince Edward School »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de l’édifice incluent notamment:
- murs en brique ;
- plan rectangulaire ;
- parapet rectangulaire ;
- détails en grès ;
- fenêtrage régulier de 4 sur 4, 6 sur 6 et 9 sur 6 ;
- large frise en brique ;
- corniche moulurée ;
- embrasures des fenêtres romaines ;
- fenêtres avec meneaux en imposte ;
- portique en grès avec fronton, entablement et pilastres ;
- portes de l’entrée avant de panneaux rectangulaires vitrés et d’une imposte rectangulaire en vitrail ;
- colonnes en fer entre des groupes de fenêtres triples.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de l’édifice incluent notamment:
- la boiserie d'origine de l'école ;
- sol du vestibule en carreaux de mosaïque ;