69 rue Highfield

69, rue Highfield, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/21

La coupole à l'angle sud ouest du 69 rue Highfield est encore aujourd'hui un détail distinctif du paysage de la rue Highfield.; Moncton Museum
69, rue Highfield - 2005
Du temps où elle a été occupée par l'échevin Hunter en 1915, cette résidence a été décrite comme un excellent exemple d'une résidence moderne.; Moncton Museum
69, rue Highfield - vers 1915

1906/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1906, la maison de style Queen Anne située au 69, rue Highfield, à l'angle nord ouest des rues Highfield et Gordon, est ornée d’une véranda ouverte à chacun des deux étages et d’une coupole particulière en forme de cloche.

Valeur patrimoniale

La maison située au 69, rue Highfield a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture de style Queen Anne et de son bon état de conservation.

La maison a été construite vers 1906 pour Bayard N. Jones, un homme d’affaires éminent de la région. Les lignes directrices du style Queen Anne ont été suivies de près dans la construction. Le toit en croupe à pignons perpendiculaires et la coupole à l'angle sud ouest forment le plan asymétrique de l’immeuble. L’intérieur a très peu été changé et est en très bon état de conservation. Un escalier étroit menant au grenier permettait aux servants de se rendre dans la coupole, qui leur était réservée. L’excellent état de conservation de l’intérieur est attribuable, en partie, au petit nombre de propriétaires associés à la maison.

Après quelques années, M. Jones a vendu sa maison à M. Alderman W. C. Hunter, qui l’a gardée pendant un certain temps. Le propriétaire actuel est un descendant des personnes qui ont acheté la maison en 1918. L’immeuble est situé au coin des rues Highfield et Gordon, où il y a une rare concentration de nobles maisons de style Queen Anne.

Du temps où elle été occupée par l'échevin Hunter en 1915, cette résidence été décrite comme un excellent exemple d'une résidence moderne.

Source: Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick – “69 Highfield St.”

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’emplacement et au contexte incluent notamment :
- situé à côté et en face d’autres belles maisons de style Queen Anne.

Les éléments caractéristiques relatifs à l’architecture incluent notamment:
- un plan asymétrique à deux étages;
- une fondation en pierre;
- une tour à coupole à l'angle sud ouest;
- une véranda ouverte de deux étages ;
- une fenêtre en baie de deux étages surmontée d’une lucarne à pignon;
- une fenestration irrégulière;
- un toit en croupe traversant la maison de l’avant à l’arrière, avec des pignons perpendiculaires bas;
- une imposte dans le pignon perpendiculaire;
- une bordure de rive en voûte sur le pignon avant.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’intérieur du 69, rue Highfield incluent notamment :
- la boiserie d'origine ;
- un parquet à onglet en bois dur ;
- des murs de plâtre sur lattes ;
- un escalier avec balustres tournés originaux, pilastres carrés avec faîtages arrondis et mains courantes moulurées ;
- une armoire encastrée ;
- une moulure de plafond ;