Maison John T. Williston

1696 Water Street, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

La maison John T. Williston - élévation arrière; PNB 2004
La maison John T. Williston
La maison John T. Williston - la façade avant; PNB 2004
La maison John T. Williston - élévation latérale; PNB 2004

Description du lieu patrimonial

La maison John T. Williston est un bâtiment résidentiel en pierre de deux étages qui date de 1824 et se trouve au 1696, rue Water dans la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La maison John T. Williston a été déclarée lieu historique provincial en raison d’abord de l’importance architecturale de cet édifice en pierre et pour son premier propriétaire.

La maison John T. Williston a été bâtie par le maçon Andrew Currie en 1824 et constitue un excellent exemple de belles maisons géorgiennes à deux étages, bien proportionnées et que de riches marchands ont fait bâtir dans la région de Miramichi au Nouveau Brunswick au début du 19e siècle. La maison est une des plus vieilles dans la région. Son plan rectangulaire et sa symétrie d'ensemble reflètent le design d'origine.

La maison John T. Williston est aussi reconnu pour son premier propriétaire : John T. Williston. Né en 1791 à Baie-du-Vin au Nouveau-Brunswick, cet homme d’affaires et avocat a été membre de l’Assemblée législative du Nouveau-Brunswick et il a occupé le poste de trésorier adjoint des douanes.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport, Direction du patrimoine, fichier de site no 83.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent les éléments architecturaux de la maison John T. Williston incluent notamment :
- l'emplacement dominant de la rue Water et situé dans l’arrondissement historique provincial de cette rue ;
- l'emplacement à la limite avant du terrain et flanquée au nord par un insolite petit immeuble de plan triangulaire ;
- le toit en croupe ;
- l’aile latérale à un étage avec toit à pignon ;
- la configuration inhabituelle de la façade constituée de cinq travées au
rez-de-chaussée et de quatre travées à l’étage supérieur ;
- la porte d’entrée au centre et en retrait, les baies de fenêtres pleine longueur avec panneaux extérieurs en bois au rez-de-chaussée ;
- les murs en pierre de taille régulière en grès avec pierres d’angle, boiseries et assise de ceinture sur la façade, et avec moellons irréguliers sur les autres murs ;
- les corniches simples et en pierre de l’avant-toit ;
- les cheminées aux extrémités surmontées d’un pot en terre cuite ;
- les délicates moulures de plafond en plâtre du début du 19e siècle dans les chambres au deuxième étage qui ont subi des réparations mais sont encore intactes.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)