Église Unie Coverdale

1174 coverdale Road, Riverview, Nouveau-Brunswick, E1B, Canada

L'église unie Coverdale - façade avant; PNB 2004
L'église unie Coverdale
L'église unie Coverdale - vue du côté; PNB 2004

Description du lieu patrimonial

L’église unie Coverdale United Church est située dans un environnement rural et champêtre, près de la rive sud de la rivière Petitcodiac, sur la route 112, à la jonction des routes Coverdale et Turtle Creek. Datant de 1865, cette église gothique blanche en bois et son clocher ont servi pendant de nombreuses années de point de repère religieux le long de la rivière.

Valeur patrimoniale

L’église unie Coverdale est désignée lieu historique provincial en raison de son association avec les débuts du méthodisme dans le sud-est du Nouveau-Brunswick, et pour son architecture.

Un lieu de culte simple et de petites dimensions (24 pi sur 32 pi) construit en 1828 précédait l’édifice actuel. Étant la seule de confession méthodiste sur le circuit de prédication entre Dorchester et Saint John, cette église desservait le comté d’Albert et le sud du comté de Westmorland. En tant que telle, elle a établi très tôt une forte présence méthodiste dans la région de Coverdale. Une génération plus tard, l’église actuelle, plus imposante, est érigée en face du premier temple, de l’autre côté de la route. En 1925, cette congrégation joint la United Church of Canada.

Également reconnue pour son importance architecturale, l'église unie Coverdale a été l'une des premières dans la région immédiate à présenter des détails décoratifs néogothiques, notamment un clocher gothique distinctif déposé sur une structure d’inspiration essentiellement géorgienne. Les influences géorgiennes qui se manifestaient sur le lieu de culte de 1828 ont simplement été mélangées à des détails gothiques plus ambitieux dans l’édifice de 1865. C’est particulièrement le cas sur la façade et autour des fenêtres, des portes et du beffroi. Ces structures vernaculaires de style gothique furent adaptées par les méthodistes qui réussirent à harmoniser les deux traditions architecturales de façon crédible. Ainsi, derrière le traitement gothique bien exécuté on reconnaît la configuration rectangulaire familière d’un lieu de culte méthodiste datant d’une époque plus ancienne.

L’importance de l’église unie Coverdale vient du fait qu’elle représente une transition en ce qui a trait aux formes architecturales des édifices coloniaux. Plus récemment, on a ajouté au clocher une flèche octogonale et un beffroi à lanternes. Vers la fin du 19e siècle, on a ajouté un petit chœur, et l’intérieur de l’église a été rénové à divers moments au cours du 20e siècle. Quoi qu’il en soit, la configuration de 1865 demeure celle d’un lieu de culte rectangulaire qui comporte, au nord, une petite tribune qui se trouve en face de la chaire.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport, direction du Patrimoine, dossier du lieu no. 29

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l’architecture de l’église unie Coverdale incluent notamment :
- la façade donnant au nord et surplombant la rivière Petitcodiac ;
- les détails gothiques autour de la porte d’entrée ;
- de fenêtres en lancette ;
- la section supérieure octogonale, avec pinacles et crénelage ;
- la tour carrée surmontant la façade néogothique ;
- les murs est et ouest en clins ;
- le toit fortement incliné avec avant-toit à retour complétant le traitement extérieur de style gothique.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)