Maison Burpee-Bridges

2111 Rte. 105, Sheffield, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

La Maison Burpee-Bridges - façade avant; PNB 2006

Description du lieu patrimonial

La maison Burpee Bridges est une résidence à deux étages de style hybride georgien et pittoresque qui est située sur un terrain en face de la rivière Saint-Jean et de l’autoroute 105, dans la communauté de Sheffield.

Valeur patrimoniale

La maison Burpee-Bridges est désignée lieu historique provincial pour son architecture et son association avec les familles Burpee et Bridges.

Construite en trois étapes entre 1820 et 1880, cette maison est une excellente illustration de l’architecture de style hybride. De style georgien à l’origine, la maison a été ultérieurement modifiée par des ajouts de style pittoresque. La vaste grange en gros bois d’œuvre et recouvert de bardeaux comporte des poutres coupées à la main et assemblées par tenon et mortaise, ainsi que des lattes sciées à la main et du plâtre à crin, et s’y trouvent des latrines intérieures à deux sièges.

La bonne conservation de la maison et l’aménagement témoignent de la vie des familles Burpee et Bridges, anciens propriétaires et occupants qui ont joué des rôles importants dans l’établissement de la région de Maugerville-Sheffield et du Nouveau-Brunswick. David Burpee était fermier, magistrat, archiviste et chef religieux. Les autres membres de la famille Burpee occuperont des postes importants au niveau de la politique incluant sénateurs et députés. Thomas Bridges était probablement le premier occupant de la maison, qui a été construite par son père, Samuel Bridges, un des premiers colons. Thomas était fermier, propriétaire foncier et diacre de longue durée de l’église Baptiste à Sheffield.

Source: Ministère Mieux-être, Culture et Sport, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu # 61.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture de la maison Burpee-Bridges incluent notamment :
- l’orientation vers la rivière Saint Jean et l’ancien chemin River ;
- le toit à pignon de type incliné, entouré de simples corniches rampantes horizontales ;
- l’aménagement à deux étages et à trois baies ;
- les fenêtres symétriques en façade latérale ;
- l’aile plus petite à deux étages de la cuisine sur le côté, avec entrée distincte, vaste foyer et cheminée ;
- le porche frontal sinueux montrant une boiserie étonnante soutenu par des colonnes carrées et en bois, posées à 45° par rapport à l’édifice ;
- le recouvrement en clin horizontal et les planches cornières découpées ;
- la fenestration d’origine, dont celles à guillotine de 6 par 6 à deux châssis mobiles ;
- les fenêtres latérales ;
- les persiennes en bois et pentures d’origine ;
- l’entrée principale extérieure avec sa porte unique à panneaux multiples, son verrou d’origine en fer, ses fenêtres latérales et son meneau rectangulaire ;
- les murs de fondation en moellon irrégulier ;
- l’ossature de la maison en gros bois d’œuvre faite de poutres sciées à la main et assemblées par tenon et mortaise, recouvertes de lattes coupées à la main et de plâtre à crin ;
- l’aménagement spatial du plan intérieur ;
- l’escalier du couloir principal avec marches d’angle et rampe en bois peint, supporté par des balustres carrés, et qui se termine par une marche de départ à l’étage principal ;
- les escaliers secondaires en colimaçon ;
- les planchers découverts et en bois résineux avec clous en fer forgés à la main ;
- l’âtre en brique avec un manteau de cheminée et un réchaud sur le côté ;
- la boiserie et les plinthes d’origine de style néogrec partout dans la maison ;
- le panneau de lambris dans la cuisine surmonté d’une fine cimaise ;
- la rampe de bois du couloir principal avec crochets de patère en fer ;
- les chambres à l’étage supérieur à plafonds pentus et armoires encastrées ;
- la remise attachée à l’arrière.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la grange de la maison Burpee-Bridges incluent notamment :
- la construction en gros bois d’œuvre ;
- recouvrement de bardeaux ;