Édifice Gault

100, rue Arthur, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1982/12/06

Façade est de l'édifice Gault, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade est
Ligne de toiture (détail) de l'édifice Gault, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Ligne de toiture (détail)
Mur (détail) de l'édifice Gault, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Mur (détail)

Description du lieu patrimonial

Vaste entrepôt en maçonnerie érigé en 1900 et agrandi en 1903, l'édifice Gault domine l'intersection de trois rues dans le quartier historique de la Bourse de Winnipeg, non loin d'autres grands entrepôts. La désignation du bâtiment, par la Ville de Winnipeg, s'applique à la structure de six étages sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'édifice Gault est un bon exemple d'entrepôt de style romanesque richardsonien, situé à une intersection majeure du quartier de la Bourse de Winnipeg, classé site historique national. Conçue par George Browne pour répondre à l'expansion vers l'Ouest de la mercerie en gros A.F. Gault and Co., de Montréal, la structure imposante en maçonnerie fut l'un des premiers grands entrepôts construits à l'époque de la transformation de Winnipeg en un centre de distribution régional. L'accroissement des activités commerciales dû au boom de l'immigration obligea rapidement l'entreprise à agrandir de deux étages ses locaux et à y ajouter une annexe de six étages, au Sud. Conçues par J.H. Cadham, ces parties rajoutées se marient bien au style, aux matériaux et à l'agencement initiaux de Browne. Sur le plan physique, le point d'intérêt créé et qui, avec l'annexe, occupe presque la moitié d'un ilôt urbain, harmonise trois rues importantes et, sur le plan fonctionnel, joue encore un rôle majeur comme centre artistique réhabilité abritant des ateliers, des galeries, des bureaux et un cinéma.

Source : Procès-verbal de la réunion du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, tenue le 6 décembre 1982.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'édifice Gault un caractère patrimonial sont notamment les suivants :
- la situation dominante du bâtiment à l'intersection de l'avenue Bannatyne et des rues Arthur et King, avec vue sur la place du marché, les façades finies étant réparties sur les trois voies de circulation;
- son raccordement pratiquement invisible à l'annexe Gault, ce qui donne l'impression d'un seul grand bâtiment et ajoute au volume global et au caractère dominant de l'édifice;
- sa relation avec d'autres bâtiments du même ilôt, dont la hauteur, le volume et la forme sont compatibles, ses murs juste à côté de structures adjacentes et alignés aux trottoirs, créant ainsi un ensemble ininterrompu.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style entrepôt romanesque richardsonien de l'édifice sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire massive, haute de six étages et coiffée d'une toiture-terrasse;
- la maçonnerie épaisse en brique couleur chamois autour d'une construction à poteaux et à poutres de bois reposant sur des fondations surélevées et parées de grosses pierres à chaux bossagées jusqu'aux appuis des fenêtres du deuxième niveau;
- l'horizontalité des trois façades principales, qui s'exprime par des matériaux et des éléments de décoration originaux, la disposition symétrique des fenêtres multiples et les bandeaux de maçonnerie, notamment les appuis de fenêtre ininterrompus en pierre bossagée, au deuxième, quatrième et cinquième niveaux, la corniche en encorbellement de brique et de pierre et le parapet couronné de pierre;
- le nombre, la diversité, la taille et la disposition des fenêtres, notamment les rangées de grandes ouvertures également espacées et aux linteaux aplatis, au sous-sol et au rez-de-chaussée, les baies verticales se répétant au deuxième et troisième niveau, avec fenêtres supérieures en arc d'inspiration romane, et les rangées de fenêtres rectangulaires aux étages supérieurs;
- les hautes voûtes arrondies abritant des entrées renfoncées aux coins nord-ouest et nord-est;
- les éléments caractéristiques et détails modestes tels que les fenêtres à guillotine aux encadrements ordinaires en bois, les appuis en pierre bossagée, les linteaux et les larmiers reliés les uns aux autres, le briquetage en encorbellement, etc.;
- les plates-formes de chargement espacées de façon irrégulière sur le côté sud.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial de l'édifice sont notamment les suivants :
- la hauteur des plafonds, qui diminue à mesure que l'on monte les étages, et les matériaux et finitions pratiques, notamment les planchers d'érable et de sapin, les carreaux de plafond en métal, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg