Édifice Western

90, rue Albert, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1985/01/07

Façade est - du sud-est de l'édifice Western, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade est
Façade ouest - du sud-ouest de l'édifice Western, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade ouest
Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'édifice Western, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006

Édifice Western
A. Schmidt Foundry
Avenue 4 Group
Fonderie A. Schmidt
Le groupe Avenue 4

Description du lieu patrimonial

L'édifice Western a été construit en 1901. Cet entrepôt en brique de trois étages est situé à proximité de la convergence des rues Albert et Arthur, dans le quartier de la Bourse de Winnipeg, un lieu historique national du Canada. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Bâtiment durable et fonctionnel, l'édifice Western est représentatif des installations modestes construites par les premières entreprises de Winnipeg pour exercer leurs activités et générer des revenus de location. Raffiné mais sans prétention, cet édifice de conception classique, oeuvre de Samuel Hooper, comprend un sous-sol d'une hauteur exceptionnelle, qui hébergea au départ la fonderie de laiton et métal d'ornementation d'Andrew Schmidt, fondée en 1881, et trois étages voués à l'origine à la location d'entrepôts. Le bâtiment comporte aussi des façades similaires à l'avant et à l'arrière, percées de grandes fenêtres et ornées de maçonnerie décorative, qui tirent partie d'une parcelle s'étendant sur un îlot inhabituellement étroit et en pointe, vis-à-vis de deux rues. Associé pendant quelque 50 années au nom de Western Dry Goods Co., importateur et distributeur de porcelaines, d'articles de cadeaux, de jouets et d'articles de mercerie spécialisés, l'édifice a été adapté aux exigences commerciales contemporaines et il continue d'exprimer l'intégrité physique et historique de ses deux paysages urbains dans le quartier de la Bourse.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur l'environnement de Winnipeg, 7 janvier 1985

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice Western sont notamment :
- l'occupation par l'édifice de la totalité de sa parcelle, de la rue Albert à la rue Arthur
- sa présence parmi des entrepôts et des édifices commerciaux d'âge similaire, dont plusieurs autres bâtiments qualifiés de sites du patrimoine par la municipalité : l'édifice Albert au sud (séparé par une étroite ruelle), les édifices Trend Interiors et Bate à l'est et les édifices Stovel, Anne et Gault à l'ouest

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et la modestie du style classique de l'extérieur de l'édifice sont :
- la masse rectangulaire de trois étages, cernée de façades de brique beige, un sous-sol surélevé, un toit plat et une façade principale distinctement en angle, dans l'alignement de la rue Albert
- la symétrie des façades est (Albert) et ouest (Arthur), constituées de 3 baies séparées par des pilastres
- les grandes fenêtres rectangulaires sur trois côtés, alignées verticalement et ornées de linteaux de briques en palissade et d'appuis en pierre calcaire à tenons
- le quai de chargement du premier niveau, avec portes doubles et impostes sur la façade ouest
- les détails, dont le modeste entablement doté d'une corniche de brique à denticules et d'un parapet, la ceinture de pierre calcaire de la façade et, formant un appui continu au premier niveau, la maçonnerie ornementale, les pilastres sur les murs latéraux, le mât surmontant chaque façade, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect résolument utilitaire des détails et finis de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan ouvert et informel partagé par des colonnes
- les finitions, comme les murs de brique apparente, les plafonds de tôle emboutie, etc.