Édifice de la Greater Winnipeg Gas Company

265, avenue Notre-Dame, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1988/03/29

Façades principales - du sud-ouest de l'édifice de la Greater Winnipeg Gas Company, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Entrée principale de l'édifice de la Greater Winnipeg Gas Company, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Entrée principale
Mur (détail) de l'édifice de la Greater Winnipeg Gas Company, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Mur (détail)

Robertson College
Collège Robertson
Édifice de la Canadian General Electric
Canadian General Electric Building

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la Greater Winnipeg Gas Company est un immeuble de cinq étages en brique et en béton armé érigé en 1930 sur un site qui chevauche le centre-ville moderne et le quartier historique des entrepôts à Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la Greater Winnipeg Gas Company, avec sa silhouette distinctive, ses surfaces planes et son utilisation proportionnée de la pierre calcaire, de la brique et des garnitures en bas-relief, est un rare exemple à Winnipeg d'immeuble commercial du style Art Déco de l'époque de la dépression des années 1930. Oeuvre de G.W. Northwood et C.W.U. Chivers, il dégage une impression de modernisme et d'efficacité qui rappelle les débuts de l'ère industrielle et qui convenait à son premier occupant, la Canadian General Electric Co., grand fabricant et distributeur d'appareils électroménagers et d'éclairage. La charpente en béton armé de l'édifice et son plan ouvert d'entrepôt bien éclairé offraient une bonne capacité d'entreposage dans un immeuble solide et résistant au feu, doté de bureaux et de salles d'exposition. Adapté ultérieurement pour accueillir la Greater Winnipeg Gas Co. et un collège technique, ce bâtiment exceptionnel borde ostensiblement trois rues du centre-ville sur une parcelle étroite et atypique à l'extrémité sud du quartier de la Bourse, un lieu historique national du Canada.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur la planification et les services à la collectivité, de la ville de Winnipeg, 28 mars 1988

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice de la Greater Winnipeg Gas Company sont notamment :
- son emplacement sur deux intersections au côté nord de l'avenue Notre-Dame, entre les rues Arthur et King dans une zone de transition entre le quartier de la Bourse au nord et le nouveau centre-ville au sud
- la position du bâtiment le long des trottoirs sur les trois côtés

Les éléments clés qui définissent le caractère et le style Art Déco de l'extérieur de l'édifice sont :
- sa masse en forme de boîte symétrique, l'absence de relief des murs, à l'exception des baies d'angle, légèrement en saillie, et un toit plat couronnant une charpente en béton armé sur des fondations en béton
- l'alternance de brique et de pierre beige pour exprimer les lignes horizontales et verticales des trois façades revêtues d'un fini, dont l'étroite base de granit bleu poli, le revêtement de pierre de taille jusqu'aux appuis du deuxième niveau, et le prolongement vertical de pierre dans les baies d'angle jusqu'à un parapet monumental, le tout contrastant avec les briques des sections intermédiaires et des angles bien définis
- l'abondante fenestration sur toutes les façades, composée principalement de hautes fenêtres rectangulaires à linteau droit, alignées verticalement sur des appuis de pierre calcaire lisse, ainsi que les grandes vitrines à imposte et rosette encadrées de bronze du rez-de-chaussée
- les entrées centrales à double porte et à impostes et fenêtres latérales sur les côtés sud et ouest, entourées elles aussi d'encadrements de bronze à motifs Art Déco et, au sud, coiffées d'un écran complexe de bronze percé d'ornements floraux et à volutes
- les détails Art Déco sobres mais raffinés, dont une large ceinture de pierre au premier étage, gravée de zigzags sur les coins, des allèges de pierre cannelées, d'étroites bandes de pilastres de brique au sud, des thèmes floraux en bas-relief identiques gravés dans la pierre au-dessus des baies d'angle, de courts pinacles rectangulaires de pierre ponctuant régulièrement le parapet sud, etc.
- le mur nord (arrière) sans ornement, ponctué de nombreuses ouvertures de fenêtre

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- les robustes colonnes et planchers de béton, et les escaliers de métal centrés du côté ouest et à l'angle nord-est

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg